Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев

Министерство иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) опубликовало комментарий в связи с призывом Генассамблеи ООН к России вывести с территории ПМР свой миротворческий контингент.

Напомним, в резолюции Генассамблеи ООН, которую подготовила Молдавия совместно с рядом стран, содержится требование «полного вывода иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова», к которой ООН относит и Приднестровье.

В ПМР в ответ заявили: «Никакие решения об изменении формата миротворческой операции под эгидой России не могут быть приняты без учета мнения Приднестровья». В МИДе непризнанного государства также подчеркнули, что изменение формата миротворческой миссии возможно лишь после урегулирования конфликта между Молдавией и ПМР.

Напомним, российские миротворцы были размещены в Приднестровье после вооруженных столкновений между силами Молдавии и ПМР в 1992 году, когда регион фактически обрел независимость от Кишинева. Россия наравне с Украиной и ОБСЕ выступила гарантом Меморандума об основах отношений между Молдавией и Приднестровьем.

Отметим также, что в 2006 году по итогам референдума в ПМР 97,2% проголосовавших выступили за присоединение к России региона, около трети населения которого составляют русские. В марте 2014 года Верховный Совет ПМР обратился к Госдуме РФ с просьбой разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав РФ.


Источник