При строительстве судоверфи «Звезда» похищено 7,5 млрд рублей

Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что при строительстве крупнейшей российской судоверфи «Звезда» в Приморье было похищено около 7,5 млрд рублей.

По его словам, расследование длится более четырех лет, и в итоге по его завершении сумма ущерба может быть пересмотрена в сторону увеличения.

«Были похищены денежные средства, инвестируемые ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» в строительство верфи «Звезда-ДСМЕ»», — уточнил источник.

Одним из ключевых фигурантов дела о хищении при строительстве «Звезды» является экс-гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Игорь Борбот. Он покинул Россию и в настоящее время скрывается в США.

Другой фигурант — Алексей Бойцов — депортирован из Соединенных Штатов в РФ и находится под стражей. «Он признал свою вину в том, что за вознаграждение совершал незаконные банковские операции с денежными средствами, предназначенными для строительства верфи», — добавил источник.

О начале расследования по факту хищения при строительстве «Звезды» сообщил в апреле 2015 года вице-премьер России — полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.


Источник