При равенстве сил у манящих крабов играет роль преимущество «своего поля»

Биолог Денсон Маклейн (Denson McLain) из Южного университета Джорджии и его коллеги установили, что в схватках между самцами манящих крабов в случае равенства сил побеждает хозяин норы, а не непрошенный гость.

Манящие крабы (подсемейство Ucinae) – обитатели мангровых лесов, прибрежных солончаков, отмелей, песчаных или глинистых пляжей на побережьях Западной Африки, Америки и индо-тихоокеанского региона.

Самцов легко узнать по клешням, одна из которых значительно увеличена и отличается цветом. Самцы роют норы в грунте и, сидя у входа, выполняют сложные движения своей огромной клешней, показывая другим самца, что данный участок занят, и одновременно приманивая самок. Так как плотность популяций манящих крабов обычно велика, во время брачного сезона между самцами часто происходят драки, в которых клешни служат оружием.

На флоридском побережье исследователи наблюдали за 159 схватками крабов вида Uca pugilator, а также измерили у участников этих поединков силу сжатия клешни, выносливость (количество сжатий с максимальной силой, сделанных подряд) и время восстановления сил. Но оказалось, что не только физические характеристики определяют исход боя.

Обычно один краб нападает на другого, стремясь занять его нору. Но нарушитель побеждает только если по силе он значительно превосходит хозяина норы. В случае же равенства сил, играет роль преимущество «своего поля»: хозяин норы побеждает и изгоняет непрошеного гостя. За время наблюдений крабы-агрессоры выиграли лишь около 40% схваток, а в остальных случаях были вынуждены ретироваться.

Исследование опубликовал журнал Behavioral Ecology and Sociobiology.


Источник