При прокладке канализации в Чехии нашли богатое захоронение II века

Захоронение II века н. э. с многочисленными погребальными дарами обнаружили рабочие во время прокладки канализации в городе Угерски-Брод (Uherský Brod) на юго-востоке Чехии. Это самое богатое погребение римской эпохи в этом регионе.

К сожалению, захоронение было повреждено ковшом экскаватора. Но один из рабочих обратил внимание на бронзовый предмет среди извлеченной земли. Работы были остановлены, и к месту находки вызвали специалистов из археологического отдела Моравско-Силезского музея. Они провели раскопки и нашли могилу знатного человека, скорее всего, военачальника. В его ногах лежали бронзовые шпоры, четыре бронзовые пряжки когда-то скрепляли его одежду, ныне истлевшую. Еще одна пряжка большего размера находилась на поясе, рядом с ней нашли бронзовый нож и костяную булавку. В могилу также были помещены керамический сосуд и бронзовые горшок и ковш. Сохранились и кости погребенного человека, они будут исследованы антропологами.

Бронзовые предметы были изготовлены вдали от нынешней Чехии. Их привезли из Римской империи в качестве престижного товара для местной знати. Согласно Тациту, в первых веках нашей эры в этих местах проживал германский народ квады (Quadi). В сочинении «О происхождении германцев и местоположении Германии» Тацит сообщает, что цари квадов «…располагают силою и могуществом благодаря поддержке из Рима. Изредка они получают от нас помощь оружием, чаще деньгами, но это нисколько не умаляет их власти» (перевод А. С. Бобовича).

Около 18 года квады были покорены римским войском под командованием Германика — племянника правившего тогда императора Тиберия, и их цари стали подчиняться Риму, хотя их земли располагались и за пределами официальных границ империи. Однако клиентские отношения с Римом не мешали квадам и их соседям маркоманам регулярно совершать набеги за Дунай, на имперские земли. В конце концов, это вылилось в военный конфликт 166–180 годов, известный как Маркоманская война. Во время этой войны император Марк Аврелий одержал ряд побед над германцами, но завершить войну полной победой и присоединением земель квадов и маркоманов к империи не удалось, так как император умер. Поэтому война окончилась восстановлением прежней границы. Возможно, найденная в Угерски-Броде могила принадлежит свидетелю этих событий.


Источник