При отделке помещения модного магазина обнаружили огромную картину XVII века

Неожиданная находка ожидала строителей, готовивших помещение для нового бутика модного дома Oscar de la Renta в Париже. За обшивкой стены скрывалась картина XVII века размером три на шесть метров. Репортаж о находке опубликован в The New York Times.

Дом, где планируется открыть магазин, был построен в XIX веке как частный жилой дом. В последнее время в помещении располагались офисы, и строителям предстояло удалить оставшиеся после них подвесные потолки с люминесцентными лампами, напольные покрытия и обшивку стен. Первой неожиданной находкой стали деревянные потолочные панели середины XIX века с геральдическими знаками, но настоящим сюрпризом оказалась скрывавшаяся за облицовкой одной из стен огромная картина, изображающая аристократа с многочисленной свитой на фоне расположенного неподалеку города.

Для исследования картины был приглашен эксперт по живописи старых мастеров Стефан Пинта (Stephane Pinta), который установил, что ее написал в 1674 году Арно де Вуэз (Arnould de Vuez, 1644 – 1720), а изображенный на ней аристократ – это Шарль Оливье де Нуантель (1635 – 1685), дипломат, посол Франции в Османской империи. В 1673 – 1674 годах де Нуантель предпринял длительное путешествие по османским землям, посетив Грецию, Палестину и Египет. Среди сопровождавших его лиц был и Анно де Вуэз, который в то время был вынужден покинуть Францию из-за участия в дуэли. Картина изображает въезд де Нуантеля в Иерусалим.

Из-за чего картина Арно де Вуэза оказалась спрятанной в частном доме, неизвестно. Как установил Стефан Пинта, последний раз она упоминается в книге историка Альбера Вандаля «Одиссея посла: путешествия маркиза де Нуантеля, 1670-1680», вышедшей в 1900 году. На одной из страниц книги есть гравюра с изображением этой картины. Предполагают, что картину спрятали в годы Второй мировой войны.

Сейчас картина потемнела от времени и нуждается в реставрации, однако ее невозможно отделить от стены без серьезных повреждений. Поэтому генеральный директор компании Oscar de la Renta Алекс Болен договорился с владельцами дома, что он оплачивает реставрационные работы при условии, что они разрешают сохранить ее на месте всё время, пока это помещение будет арендовать магазин. Реставрационные работы были начаты в ноябре прошлого года. Сейчас с картины частично уже снят старый лак, что позволило увидеть недоступные ранее детали, например, Стену Плача в Иерусалиме и роскошную парчу в облачениях французских дипломатов.


Источник