Президента Словакии будут выбирать во втором туре

Зампред внепарламентской либеральной партии «Прогрессивная Словакия» Зузана Чапутова и замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович проходят во второй тур выборов президента Словакии, сообщает РИА Новости.

После подсчета 99% бюллетеней Чапутова набрала 40,5% голосов, Шефчович — 18,7%. Ни один из кандидатов не прошел порог в 50% голосов, что, по предварительным данным, выводит выборы на второй тур.

«Окончательные итоги первого тура выборов будут объявлены в 12.00 (14.00 мск) в воскресенье, после того как их утвердит госкомиссия по выборам и контролю за финансированием политических партий»,— сообщили в Статуправлении.

Голосование во втором туре выборов пройдет через две недели, 30 марта.

Зузана Чапутова заявила, что планирует изменить стратегию перед вторым туром, и обратилась к избирателям Штефана Гарабина, занявшего третье место по предварительным итогам голосования. Она сказала: «Что у нас общего, так это диагноз состояния общества. Их выбор часто является результатом неудовлетворенности и разочарования. Я постараюсь предложить им другие решения проблем, чем те, что делают эти кандидаты».

В выборах участвовали 13 кандидатов. Выразить свою волю на участки пришли 48,73% избирателей.


Источник