Президент с урезанными полномочиями

Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента страны Игоря Додона в части назначения членов правительства. Это не первый подобный случай: в 2018 году суд уже выносил аналогичное решение. 

В январе суд, к примеру, на время отстранял главу государства от власти, поскольку тот отказался ввести запрет на трансляции новостей и информационно-аналитических передач из России, напоминает интернет-издание Lenta.Ru. Тогда суд постановил, что решение может подписать спикер парламента или премьер-министр.

Кроме того, как сообщало информационное агентство РИА Новости, Конституционный суд Молдавии приостанавливал полномочия президента, когда тот дважды отклонил предложенные главой правительства кандидатуры министров и вице-премьеров. Это решение суд вынес после обращения группы депутатов молдавского парламента.

Президент с урезанными полномочиями
 
Игорь Додон / kremlin.ru

Сам Игорь Додон считает нынешнее решение суда незаконным. «Представители власти и институты, которые они контролируют, просто не осознают серьезность своих действий и их последствий», – цитирует его слова газета «Коммерсантъ». Она отмечает, что все произошло из-за нежелания президента утвердить дважды предложенные премьером кандидатуры: на поста министра здравоохранения, труда и социальной защиты предлагалось назначить Сильвию Раду, а на пост министра сельского хозяйства и регионального развития – Николая Чубука.

О том, что почему полномочия президента в ряде сфер приостанавливаются регулярно, и о том, с чем в действительности связана главная интрига политической жизни Молдавии, с «Полит.ру» поговорил Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий.

Президент с урезанными полномочиями
 
Алексей Макаркин

«Если говорить об отстранении, то оно происходит отнюдь не впервые. Это случилось в очередной раз, и причина тут – конфликт с правительством. Президент не хочет назначать министров, которые его не устраивают, а Конституционный суд, в котором большинство составляют сторонники правительства, приостанавливают его полномочия в этом контексте именно в то время, когда надо назначить новых министров. Поэтому в нынешней ситуации нет ничего нового.

В Молдавии скоро будут парламентские выборы – в этом сейчас главная интрига, в том, кто именно на них победит. В стране есть три основные силы (именно основные, реальных, конечно, больше): есть партия президента Додона, партия социалистов, которая ориентирована на Россию и подчеркивает свой традиционализм, свою преданность каноническому православию, свою молдавскую идентичность в противовес румынской; есть также политические силы, которые группируются вокруг Демократической партии Молдовы (здесь главный реальный игрок – это Владимир Плахотнюк) и которые сейчас формируют правительство; и есть это правая оппозиция, ориентированная на максимальное сближение с Румынией.

В этом треугольнике на выборах развернется основная конкуренция. И уже по итогам парламентских выборов будет понятно, какое правительство сформируют на более длительное время. А все эти приостановки полномочий президента, необходимые для того, чтобы он не смог заблокировать назначение новых министров, следует рассматривать в контексте подготовки к этим выборам.

Президент с урезанными полномочиями
 
Здание Парламента Молдавии / ca.news.yahoo.com

Пока давать прогноз относительно того, какая из сил могла бы получить на выборах преимущество, я бы подождал. Посмотрим, ситуация достаточно сложная. И какая из сил победит, и какую политику она будет проводить, – это вопросы, на которые еще рано давать ответ.

Почему ситуация сложна? Потому что существуют эти три силы; потому что только что были выборы мэра Кишинева, где победил правый прорумынский кандидат, но победа его не была признана. Его обвинили в нарушениях. Что все это даст, пока сказать я не могу. Даст ли это ему дополнительные очки как пострадавшему, как жертве, или же он их не получит? Все будет зависеть от того, что будет на финише кампании, какой возникнет расклад.

Более того: когда я говорил о том, что основных сил в ситуации три, я дал только упрощенную схему, еще кое-кого достаточно существенного не упомянув. Есть ведь, например, партия Рената Усатого, известного политического игрока, который также имеет свой интерес на предстоящих выборах. Есть и Партия коммунистов Республики Молдова, которая долгое время была у власти. Потом прозападные силы ее от власти отстранили, а сейчас эти силы раскололись. Значительная часть избирателей уже перешла от коммунистов к партии президента, которая, с точки зрения избирателей, более адекватно выражает пророссийскую ориентацию. Но у коммунистов тоже идет своя игра.

Президент с урезанными полномочиями
 
Кишинёв. Коммунисты Молдавии на демонстрации / YouTube.com

Словом, помимо трех основных игроков есть и другие, которые тоже могут пройти в парламент, могут сформировать фракции. А дальше уже начнется торг по поводу того, каким именно будет правительство, и в результате могут возникнуть неожиданные конфигурации. Поэтому я и говорю, что рано делать прогнозы. И я еще не видел последней статистики», – сказал Алексей Макаркин.

Добавим: газета «Коммерсантъ» напоминает, что с начала года в Молдавии стало быстро расти число граждан, желающих, чтобы их государство сделалось частью Румынии. По данным издания, эту идею к апрелю поддерживала уже четверть населения Молдавии. Сохранение этого тренда способно привести к росту сепаратизма в стране и может превратить Молдавию в источник геополитических проблем в регионе, отмечает газета.


Источник