Президент РФ обещал обратить налоговые реформы на борьбу с бедностью

На «прямую линию» с президентом РФ Владимиром Путиным из Воронежа поступил вопрос о налоговых реформах: зачем повышать налоги, чтобы потом тратить деньги на меры по повышению рухнувшего уровня жизни?

Путин напомнил, что «речь идет о дополнительных 8 трлн рублей», которые требуются на реализацию подписанного им после инаугурации «майского указа» и «не синтезируются из воздуха». Один из источников изыскания средств — это «некоторая настройка налоговой системы», пояснил глава государства.

«На первый взгляд, дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц выглядит оптимальной… Но как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают разными способами скрывать эти доходы. Фискальный результат — почти нулевой, ухудшение в целом инвестиционного климата… Это признано нецелесообразным», — прокомментировал Путин звучавшие ранее предложения ввести повышенный НДФЛ в зависимости от уровня доходов.

Кроме того, президент прокомментировал планы по введению налога с продаж, которые обсуждались в правительстве и экспертных кругах. Путин напомнил, что этот налог в России уже существовал.

Это серьезная нагрузка на экономику в целом и в конечном итоге на граждан, потому что неизбежно приведет к значительному росту инфляции», — констатировал российский лидер, добавив, что введение налога с продаж по итогам дискуссий было признано нецелесообразным.

«Есть другие предложения, давайте дождемся этих решений, они должны быть приняты в самое ближайшее время», — пообещал Путин.

Он напомнил, что перед российскими властями стоит ключевая задача по уменьшению бедности населения в два раза, и налоговые реформы должны способствовать ее достижению (в частности, за счет оказания адресной поддержки уязвимых категорий граждан).


Источник