Президент Польши отказался признать закрытым вопрос о репарациях

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что с его точки зрения вопрос о немецких репарациях за причиненные в ходе Второй мировой войны нельзя считать решенным полностью.

«На мой взгляд, вопрос о выплате репараций еще не закрыт. В польском парламенте, в сейме, эту тему изучает группа экспертов. Депутаты обсудят эту тему и примут решение о наших дальнейших шагах», — заявил польский лидер в интервью немецкой газете Bild.

Дуда напомнил, что столица Польши Варшава была полностью разрушена в ходе боев, и сослался на мнение своего предшественника — ныне покойного экс-президента страны Леха Качиньского, который настоятельно заявлял о долге Германии перед своей страной.

«Это, в частности, касается ущерба, причиненного Варшаве, которая была разрушена до основания. Промежуточные результаты работы экспертной группы подтверждают, что эти потери так и не были компенсированы. Так что это вопрос честности и ответственности», — заявил Дуда.

Он подчеркнул, что не ощущает личной ненависти к немцам, хотя его родственники участвовали в войне, а брат дела был убит гестаповцами.

В польском сейме есть спецкомиссия, которая занимается оценкой ущерба, нанесенного стране в период Второй мировой войны, и на ее основе рассчитывает суммы репараций. Год назад этот орган сообщил, что потери Польши составили 48,8 млрд долларов, но не прошло и года, как депутаты сейма решили увеличить


Источник