Пресс-секретарь Кадырова опроверг массовые задержания подростков

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о задержании 150-200 подростков в Шалинском районе республики, где 20 августа несовершеннолетние совершили два нападения на сотрудников полиции.

По словам Каримова, эти сообщения не соответствуют действительности, носят провокационный характер и направлены на то, чтобы препятствовать расследованию серии нападений на полицейских в Грозном и Шалинском районе, передает РИА Новости.

Представитель главы Чечни Рамзана Кадырова заявил, что сообщения о массовых задержаниях «никоим образом не продиктованы заботой о детях, подростках и жителях этого района».

Каримов пояснил, что проводились не задержания, а «беседы по установлению круга общения причастных к нападению на сотрудников полиции».

«После выявления подростков, большинство из которых в возрасте 17-18 лет, в присутствии родителей и педагогов с ними проведена профилактическая беседа, никаких нарушений действующего законодательства при этом не допущено», — заверил пресс-секретарь главы Чечни, отметив, что подобные методы — «общение и беседы» — предусмотрены «в практике любого государства и правоохранительной системы любой страны мира».

По его словам, проведенные полицейскими мероприятия направлены на выявление «возможных подстрекателей или иных лиц старшего возраста, которые могли внушить подросткам деструктивные идеи и привлечь агитаторов, в соответствии с законом, к ответственности, а также провести воспитательную работу с теми подростками, которые могли с ними общаться и подпасть под их влияние».


Источник