ПРЕСС-РЕЛИЗ согласованного митинга «За немедленную остановку незаконных строительных работ на полигоне ТКО «Солопово» городского округа Зарайск Московской области

Публичное мероприятие состоится 4 августа 2018 года в г. Зарайск, ул. Советская д.28а, площадь у кинотеатра «Победа». Начало акции в 12:00.

В течение уже более 4 месяцев в городском округе Зарайск Московской области ведутся незаконные строительные работы на территории закрытого в 2016 году полигона ТБО вблизи деревни Солопово. Полигон отработал 16 лет, на нём скопилось 400 тысяч тонн мусора, и в 2016 году по поручению Президента России Владимира Путина Правительством Московской области данный полигон был закрыт.

Согласно территориальной схемы по обращению с отходами данный полигон подлежал рекультивации и возвращении земель в хозяйственный оборот. Тем не менее, по инициативе главы городского округа Зарайск Олега Сынкова, который единолично утвердил программу «Экология и окружающая среда 2018-2022» вместо рекультивации указанного полигона было принято решение эксплуатировать его вновь, переименовав в «комплекс по переработке отходов», на земельном участке площадью в 9,2 га.

Данный полигон отсутствует в Территориальной схеме по обращению отходами Московской области, т.е. юридически не существует. Тем не менее, с апреля 2018 года на месте старого полигона ведутся строительные работы, вскрываются законсервированные котлованы, извлекается мусор и фильтрат, после чего размещается на неэкранированной части полигона, создавая угрозу жизни и здоровью людей. Местными жителями зафиксированы случаи откачки мусорного фильтрата в соседний лес.

Как выяснилось, работы на данном объекте ведут разные строительные компании без лицензии по обращению с отходами, проектной документации, экологической экспертизы и разрешения на строительство. Государственные контракты отдаются без конкурсных процедур постоянно меняющимся фирмам без опыта строительных работ на полигонах ТКО.

Строительство преподносится главой городского округа Зарайск Олегом Сынковым, как земляные работы по противопожарной безопасности. Ордер на выполнение земляных работ не предоставляется. Официальные обращения жителей игнорируются. Общественные обсуждения по предполагаемому проекту нового полигона ТКО «Солопово» были проведены 18.06.2018 в закрытом режиме, без предоставления проектной документации, с участием только работников бюджетной сферы. Что обсуждалось на «общественных обсуждениях» — непонятно, проектная документация не представлена, а жители близлежащих деревень и города Зарайска на слушания допущены не были (128 человек).

По данным фактам были поданы многочисленные обращения и заявления в надзорные и правоохранительные органы. Прокуратуры всех уровней (включая природоохранную), Следственный комитет Московской области, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Минэкологии Московской области, а также губернатору Московской области и всем его заместителям. Стройка не останавливается. Жители возмущены и хотят пресечения незаконной деятельности, которая угрожает их здоровью и благополучию, хотят восстановления законности и соблюдения всех установленных законом процедур. С этой целью продолжают писаться многочисленные заявления и подаются судебные иски.

Инициативные группы жителей и общественное движение «Народное право» уже несколько месяцев пытается получить согласование на проведение митинга, чтобы обсудить эту проблему и высказать своё отношение к происходящему. Большое беспокойство вызывает дополнительный участок земли, площадью 47 га, который был переведён местными депутатами в категорию для захоронения отходов. Это при том, что технические параметры по объёму перерабатываемого мусора в год, по разным источникам, варьируется от 50 до 1 млн. тонн в год.

Общественное движение «Народное право» было вынуждено обратиться в суд для того, чтобы добиться разрешения для проведения митинга. Особенно после того, как стали известны планы о значительном увеличении государственного финансирования данного неззаконного строительства на 1,7 млрд. рублей, что породило волнения среди жителей городского округа Зарайск.

Таким образом суммарные затраты на незаконное строительство составят более двух миллиардов рублей, которые планируется потратить всего за 8 месяцев 2018 года, что свидетельствует также о том, что мощность полигона ТКО составит от 500 тыс. до 1 млн. тонн в год, а его площадь займёт 56 гектар с сокращением санитарно-защитной зоны до нескольких сотен метров от близлежащих населённых пунктов.

Решением Зарайского городского суда от 31.07.2018 были признаны незаконными отказ администрации городского округа Зарайск в проведении митинга жителей на 3000 человек 04.08.2018. На протяжении всего этого времени администрация городского округа Зарайск в лице главы и его заместителей занимают закрытую, а иногда и агрессивную позицию к жителям, которые беспокоятся о судьбе своего будущего. Общественные активисты преследуются, получают угрозы увольнения с работы и разного рода неприятности. Люди чувствуют себя незащищенными от произвола и беззакония властей.

Мы приглашаем всех заинтересованных лиц и представителей средств массовой информации для освещения публичного мероприятия и оказания поддержки своим присутствием жителям, столкнувшимся с такой бедой. Мы также приглашаем политиков федерального уровня, чтобы обсудить проблему непосредственно на митинге.

Организаторы митинга:

Владимир Пахоменко, телефон 8(929)900-17-89,

Электронная почта: pahomenkove@yandex.ru

Артур Артамонов, телефон 8(977)955-15-37

Электронная почта: artur_artamonov@hotmail.com

Справочно: город Зарайск, приказом Министерства культуры Российской Федерации от 29.09.2015 № 2475, признан историческим поселением федерального значения с единственным в России сохранившимся малым кремлём. Советом законодателей Центрального федерального округа 22.09.2017 было предложено включить наш древний город в «Золотое кольцо России», что было одобрено Президентом России Путиным В.В.


Источник