Премьер Испании распустил парламент из-за разногласий по бюджету

В Испании будут проведены досрочные парламентские выборы. Решение о роспуске парламента, как пишет испанская газета El Pais, принял премьер-министр Испании Педро Санчес.

Ранее депутаты не приняли представленный правительством проект бюджета. Против проголосовал 191 депутат, 158 выступили за, один воздержался.

Санчес заявил: «Выбирая между тем, чтобы не делать ничего и продолжать работать без бюджета, и тем, чтобы дать слово испанцам, я выбрал второе».

Правительственный кризис разразился в Испании на фоне начавшегося 12 февраля в Мадриде в Верховном суде процесса по делу 12 политиков из Каталонии, которые обвиняются в нарушении закона при организации референдума об отделении региона в 2017 году. 

Напомним, осенью 2018 года премьер Испании предложил Каталонии новый референдум. До этого в Каталонии был проведен референдум о самостоятельности региона, на котором 90% явившихся каталонцев проголосовали за суверенитет от Испании. Однако Мадрид не признал итоги референдума, а его организаторов обвинил в сепаратизме.


Источник