Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД

Глава греческого правительства Алексис Ципрас официально занял пост министра иностранных дел страны.

Сегодня, 20 октября, в президентском дворце состоялась торжественная церемония его вступления в должность, сообщает Reuters. На ней присутствовал глава государства Прокопис Павлопулос. В присутствии президента Греции Ципрас произнес текст присяги, традиционной для вступления в должность главы МИД.

После этого — уже в здании внешнеполитического ведомства — состоялась вторая церемония, в ходе которой Ципрас формально принял дела у своего предшественника Никоса Котзиаса. Он подал в отставку несколько дней назад.

В своей благодарственной речи, обращенной к теперь уже бывшему министру, Ципрас отметил сыгранную им роль в повышении роли Греции на международной арене, создании новой доктрины во внешней политике, подготовке и подписании соглашение о наименовании бывшей югославской республики Македония.

«В 2015 году мы получили страну не только с экономическими проблемами, дискредитированную на финансовых рынках и перед кредиторами, парию на международной экономической арене, но и страну с подорванной геополитической ролью», — напомнил Ципрас, добавив, что «сегодня повышены престиж и геополитические возможности страны: она — ведущая сила на Балканах и столп стабильности в Восточном Средиземноморье».

В свою очередь Котзиас назвал себя самым счастливым из уходящих в отставку министров, поскольку на посту главы МИД он сумел достичь многих из поставленных целей. Среди своих достижений он особо отменил Преспанское соглашение о новом конституционном наименовании бывшей югославской республики Македония, за которое поблагодарил главу правительства этой страны Зорана Заева.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что парламент Македонии проголосовал за переименование страны в республику Северная Македония. Предполагается, что это снимет ограничения на вступления государства в ЕС и НАТО. До сих пор эти процессы блокировала Греция, опасавшаяся, что Скопье будет претендовать на ее провинцию Македония из-за совпадения названий.


Источник