Прекратить безобразия, вернуть каникулы

Вчера в Казани Владимир Путин открыл серию совещаний с общественностью по вопросам реализации национальных проектов. Первая встреча была посвящена нацпроекту «Жилье и городская среда». В ходе мероприятия президент обратил внимание на проблему обманутых дольщиков, высказался за возобновление ипотечных каникул и звявил, что что рост кредитных ставок, наблюдаемый с конца прошлого года, является предсказуемым и краткосрочным явлением, и в дальнейшем они начнут снижаться.

«Залог поступательного развития строительного сектора — это устойчивый спрос на жилье. И в этой связи мы должны обратить внимание на ситуацию на ипотечном рынке, на рынке ипотечного кредитования. Говорили сегодня тоже об этом, совсем недавно это было где-то в районе девяти, сейчас плюс два пункта процентных, это уже 11 в среднем по стране. Я вот на встрече только что с людьми говорил, это ожидаемый на самом деле эффект, — заявил глава государства. — Надеюсь, что наши прогнозы по поводу того, что это будет кратковременный и разовый эффект, что эти прогнозы сбудутся, на сегодняшний день нет оснований думать иначе». При этом Путин отметил, что за этим необходимо внимательно следить и соответствующим образом стимулировать рынок.

Прекратить безобразия, вернуть каникулы
 
Новостройка в Москве  / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Как пояснил президент, рост ставки в жилищном кредитовании связан  в том числе о повышении НДС с 18 до 20%, предпринятом ради реализации национальных проектов. «Совершенно очевидно, что повышение ставки НДС влияет на инфляцию, для того чтобы сдерживать инфляцию, Центральный банк повышает ключевую ставку, это не может не отразиться и на ставке ипотечных кредитов», — заключил он. 

Напомним, что в январе директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александр Морозов заявил, что рост стоимости кредитов нельзя однозначно связывать с повышением ключевой ставки ЦБ. «Вслед за повышением доходности ОФЗ, но с определенным лагом начали расти ставки по долгосрочным кредитам — от года и выше. И это произошло еще до сентябрьского решения Банка России по повышению ставки, поэтому нельзя говорить, что Банк России повысил ставки. Поэтому другие ставки начали расти», — считает Морозов. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в декабре 2018 года в России составила 9,66 процента годовых, что на 0,14 процента больше, чем в ноябре, и является максимальным показателем с февраля.

Прекратить безобразия, вернуть каникулы
 
В.Путин на выездном заседании
в г. Иннополис / kremlin.ru

Кроме того, на встрече, предваряющей заседание Госсовета президент России поддержал возвращение так называемых ипотечных каникул — отсрочку для заемщиков в сложной финансовой или жизненной ситуации. «Такая практика применялась ключевой нашей организацией «ДОМ.РФ», — напомнил российский лидер. — Ее можно возобновить, я с этим согласен, это вполне реализуемая вещь, тем более она уже в практике имелась».

В связи с жесткой политикой некоторых банков в отношении заемщиков Центробанк решил законодательно закрепить добросовестную практику. Соответствующий законопроект в отношении могут принять в первом квартале 2019 года.

Отдельной темой встречи в Казани стала проблема обманутых дольщиков. По словам президента, россияне не должны страдать от рисков такого способа постройки. Переход на новую систему финансирования отрасли обусловлен необходимостью «прекратить безобразия», считает Путин: «Ведь откуда берутся обманутые дольщики? Несостоятельные компании наделяются правами застройщиков, собирают деньги с людей, а потом просто не реализуют то, ради чего они создавались или для чего они деньги собирали».

Прекратить безобразия, вернуть каникулы
 
Обманутые дольщики / tat-kprf.ru

Он отметил, что сейчас действует свыше 1 млн договоров долевого участия и потребовал обеспечить их полную реализацию, а также защитить права обманутых дольщиков. Президент обратился к главам регионов, заявив, что эта категория людей, лишившаяся и жилья, и накоплений, ждет от них активных и эффективных действий.Отвечая на вопрос одного из пострадавших дольщиков, он подчеркнул, что власти намерены и дальше оказывать помощь по этому вопросу из федерального бюджета.

Напомним, что по данным Минстроя России, проблемы обманутых дольщиков сейчас остаются в 69 субъектах Федерации. В 16 субъектах — таких проблем нет. Всего недостроенными сейчас числятся 894 объекта жилищного строительства. Это на четыре объекта меньше, чем в третьем квартале 2018 года — тогда их было 898 объектов. При этом число договоров долевого участия (ДДУ) обманутых дольщиков выросло на 1,8% — до 98 тысяч 570 ДДУ. Лидерами по числу обманутых дольщиков являются: Кубань, Ростовская, Самарская, Челябинская и Омская области, Башкирия.

С 1 июля в России начнет работать механизм строительства многоквартирных домов с использованием эксроу-счетов, который исключает дальнейший рост числа обманутых дольщиков.

 


Источник