Предвыборное ограбление

Неизвестный проник в дом главы ЦИК Эллы Памфиловой и напал на нее с электрошокером.  Источник в правоохранительных органах сообщал, что целью злоумышленника было ограбление, но в ЦИК заявили, что из дома ничего не пропало. СК проверит версию нападения на чиновницу, связанную с её профессиональной деятельностью.

В ночь на 6 сентября в полицию сообщили о нападении на хозяйку одного из домов в Истре в Подмосковье, потерпевшей оказалась председатель ЦИК Элла Памфилова. По данным полиции, злоумышленник в маске через окно проник на террасу дома. Чтобы пробраться через оконный проем, он снял москитную сетку. Памфилова услышала мяуканье кошки на первом этаже и спустилась вниз, где ее и поджидал налетчик. Он несколько раз ударил её электрошокером и скрылся. Сообщается, что шокер был выключен. Чиновница оказала преступнику сопротивление — попыталась ударить его стулом, била и царапала.

 «Контрольно-пропускной пункт, установленный при въезде в поселок, контролирует доступ людей на его территорию. Охранная служба, круглосуточно находящаяся на посту, обеспечивает безопасность жителей и их имущества», — отмечено на сайте коттеджного поселка, где было совершено нападение.

Предвыборное ограбление
 
Камеры около пропускного пункта  / pixabay.com

 «По данному факту следователем СО ОМВД по городу Истра Московской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 162 УК РФ (РБК). Расследование взято на контроль руководством МВД России», — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Оперативное сопровождение расследования будет контролировать Служба экономической безопасности ФСБ России, которая курирует деятельность Центризбиркома.

«Элла Александровна сегодня давать комментарии не готова. От ее имени сообщаем, что в доме никакого ограбления не совершено, ничего не украли» , — сообщает пресс-служба ЦИК.

Больничный глава ведомтсва оформлять не стала. На следующий день несмотря на то, что ее состояние оценивалось как «среднее», чиновница смогла принять участие в международной конференции в гостинице «Украина» в Москве. «Все нормально, переживу я это», — заявила она журналистам во время форума «Цифровизация избирательных процессов. Памфилова считает, что нападение на ее дом было могло быть случайным, однако нападавший был хорошо подготовлен и экипирован.Гуманитарное измерение». «Внешне состояние Эллы Александровны удовлетворительное, на качестве работы ничто не сказалось», — подчеркнул член ЦИК Александр Клюкин. По словам Клюкина, если нападавший хотел «вывести Памфилову из строя» на время Всеобщего дня голосования, то его план провалился.

Предвыборное ограбление
 
Подсчет голосов избирателей на выборах / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

«Охрана у главы ЦИК не предусмотрена. Надо серьезно задуматься о ее введении», — отметили в Центризбиркоме по итогам произошедшего. Президент России Владимир Путин уже проинформирован о нападении.

«Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин инициировал перед надзорным ведомством передачу материалов уголовного дела о разбойном нападении на дом председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой для дальнейшего расследования в центральный аппарат СК России», — сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, отметив, что будут отработаны все версии, в том числе, связанная с профессиональной деятельностью потерпевшей.


Источник