Представитель Агентства по ядерной энергии ОЭСР: Проект по утилизации «Лепсе» — прекрасный пример, который мы можем использовать в будущем для укрепления взаимодействия

25 сентября первая партия отработавших топливных сборок с плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе» была доставлена на базу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске.

Практические работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с ПТБ «Лепсе» согласно регламенту начались на СРЗ «Нерпа» в мае этого года. Всего необходимо перевезти 639 топливных сборок, которые будут доставлены за шесть рейсов.

Перевозка топливных сборок – один из последних этапов утилизации ПТБ «Лепсе», которая началась в 2008 году. Работы ведутся за счет гранта Фонда поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (распорядитель Фонда — Европейский банк реконструкции и развития) в размере 53 млн евро. Полный вывоз ОЯТ с ПТБ «Лепсе» планируется завершить в 2020 году.

Ребекка Тадессе, руководитель дивизиона по обращению с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации, Агентство по ядерной энергии ОЭСР:

Это событие очень важно для международного сотрудничества. Мы в Агентстве по ядерной энергии пытаемся стимулировать страны к сотрудничеству в решении проблем ядерного наследия. И это один из успехов, которые мы можем использовать как пример совместной работы международных организаций по обмену знания в области технологий, экономики и решения специфических проблем в этой сфере.
Я считаю очень важным учиться друг у друга и обмениваться опытом, потому что у каждой страны, развивающей атомную энергетику, есть вопросы ядерного наследия. Очень важно свести эти страны на одной площадке, выяснить, у кого какой опыт и потребности в овладении новыми технологиями, каковы риски, которые стоят перед обществом в связи с этой работой.

Проект по утилизации «Лепсе» — прекрасный пример, который мы можем использовать в будущем для укрепления взаимодействия и решения долгосрочных проблем по очистке от ядерного наследия.


Источник