Предчувствие войны

Оборонный колледж НАТО подготовил доклад под названием «Почему Прибалтика имеет значение. Защита северо-восточной границы НАТО».

«За последние десять лет Российская Федерация продемонстрировала намерение подорвать архитектуру европейской безопасности. Риск военного конфликта между НАТО и Россией низкий, однако нельзя его не рассматривать как вероятность. Чтобы снизить риски, потенциал сдерживания альянса в Прибалтийских республиках необходимо усилить отправкой американских войск на балтийскую землю. Развертывание военных должно дополнять существующие договоренности по расширению передового присутствия», – сказано в документе.

Однако эксперты считают, что такие заявления служат только для того, чтобы запугать европейцев, а также увеличить военные расходы НАТО.

«США настаивают на увеличении натовского бюджета. А политика самого альянса сегодня нацелена на запугивание европейского обывателя и выбивание денег на закупку американского вооружения. Для этого и повышают напряженность на российских границах. За последние 25 лет Россия не пыталась напасть ни на кого, сколько же еще будут ждать? Становится смешно», – сказал RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Еще годом ранее глава МИД РФ Сергей Лавров объяснял, что заявления, подобно тому, что звучит в докладе Оборонного колледжа НАТО, служат оправданием для развертывания военного контингента возле российских границ.

«Обвинения нас в том, что мы чуть ли не готовимся напасть на Прибалтику, Польшу и всех остальных, – только в воспаленном мозгу такие идеи и могут возникать. Но, тем не менее, такие воспаленные мозги нашлись. Более того, нашлись такие, куда эти идеи проникли. На этой абсолютно фейковой логике происходит совершенно реальное развертывание тяжелых вооружений, дополнительных крупных контингентов на границах НАТО с Российской Федерацией», – говорил министр в интервью телеканалу Euronews.

Весной этого года спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что «Россия в действительности получила выгоду от членства Эстонии, Латвии и Литвы» в НАТО.

«Сейчас это независимые страны, члены ЕС, часть НАТО, и они являются прекрасными соседями для России, и там мир, нет насилия, идет торговля, экономическое развитие», – напоминает его слова РИА Новости.

В ответ на это глава российского МИДа напомнил, что Запад при вступлении стран Балтии в НАТО обещал, что Латвия, Литва и Эстония «успокоятся и будут жить с Россией по-добрососедски, в мире и дружбе».

«Они не только не умерили свои антироссийские высказывания и политику, но и стали одними из лидеров русофобов в западном мире. НАТО и ЕС сейчас во многом свои антироссийские действия выверяют по позиции, которую навязывают три прибалтийские страны. Если под «миром» предполагается политика Латвии и Эстонии по увековечиванию безгражданства, вытеснению русского языка, регулярные неонацистские марши, потакания националистам и стимулирование раскола общества на радикалов и антифашистов, то я сильно сомневаюсь, что подобный «мир» выгоден для России. Это невыгодно ни России, ни любому другому государству, включая страны Прибалтики», – сказал ТАСС министр.

Добавим, что во время «Прямой линии» с президентом России молодой человек из Москвы задал главе государства вопрос о чрезмерной милитаризации телевизионного эфира, где все чаще демонстрируют новые разработки отечественной оборонной промышленности. Он спросил, «к какой войне и с каким противником нас готовят».

«В связи с этим не грех вспомнить, чему нас древние учили: «Хочешь мира — готовься к войне». Есть и другое изречение: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Россия вовсе не входит в число лидеров по военным расходам — ее значительно опережают США, КНР, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция и Япония. И мы, наверно, единственная великая военная держава, которая сокращает военные расходы», – напоминают «Известия» ответ Путина.


Источник