Праздник вопреки многому

Сегодня, 12 июня по всей стране — кроме Волгоградской области, где минувшим вечером при столкновении катамарана с баржей погибли 11 человек — проходят праздничные мероприятия в честь Дня России.

Пока подавляющее большинство россиян еще спали, страну с ее национальным праздником поздравил северокорейский лидер Ким Чен Ын. Он встречался в Сингапуре с президентом США Дональдом Трампом, но не забыл отправить Владимиру Путину приветственную телеграмму. «Российский народ добился успехов в деле создания мощной России, смело встречая все вызовы и сложности», — написал глава КНДР.

Конечно же, россиян поздравили сам Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и космонавт Олег Артемьев, находящийся сейчас на борту Международной космической станции (МКС).

Поступили традиционные поздравления от глав государств СНГ. Официальное письмо к празднику направила в Россию Ее Величество королева Великобритании Елизавета II. «Мне приятно направить свои наилучшие пожелания российскому народу по случаю празднования национального праздника — Дня России. Королева Елизавета», — процитировал ее послание британский МИД.

Украина подала на Россию в Международный суд ООН, обвиняя ее в нарушении двух конвенций — о противодействии финансированию терроризма и ликвидации расового неравенства. Президент страны Петр Порошенко отметил совпадение даты подачи иска с Днем России как символичное «радостное событие».

США накануне ввели очередную порцию антироссийских санкций, включив в «черный список» трех граждан и пять компаний, якобы сотрудничающих с ФСБ. Сегодня МИД РФ осознал, что по странному стечению обстоятельств предыдущее расширение санкций американского Минфина было «приурочено» к празднованию Дня Победы, и сделал вывод о намеренном характере этих действий. Внешнеполитическое ведомство предупредило, что это «порочная и опасная практика», а США, реализуя ее, все сильнее укрепляются в роли «мирового жандарма».

Но сложная ситуация на международной арене никак не отразилась на праздничном настроении населения — во всяком случае, если судить по новостям из разных регионов РФ. В конце концов, не зря (если верить опросу ВЦИОМ) у жителей страны зашкаливает чувство патриотизма.

По традиции 12 июня состоялось массовое вручение паспортов гражданина России 14-летним россиянам. Таким же неотъемлемым элементом праздничной программы является концерт с участием звезд эстрады и коллективов народного танца и песни.

В Карачаево-Черкесии День Росси отмечали шествием в национальных костюмах под 30-метровым государственным флагом, велопробегом и флешмобами, а также песнями и танцами в исполнении школьников. Изюминкой праздничной программы стал фестиваль ГТО («Готов к труду и обороне»), в рамках которого жители республики могли сдать спортивные нормативы в парках черкесских городов.

На Урале парашютисты совершили прыжок с огромным государственным флагом, который развернули в небе на всеобщее обозрение.

Из Вологды несколько десятков байкеров отправились в праздничный мотопробег, украсив своих железных коней государственными флагами, в Костроме организовали автопробег, в Иркутске — автопроезд по городу с триколором на крышах машин.

В Челябинске устроили лазерное шоу на здании Уральского государственного университета.

На Крепостной горе Ставрополя собрались пять тысяч человек и хором спели государственный гимн РФ.

В Москве, несмотря на дождь, активно проходит музыкально-танцевальный фестиваль «Свинговый бум», стилизованный под середину ХХ века, и фестиваль «День России. Московское время». Самыми популярными площадками стали Площадь Революции, Тверская площадь и площадки в парках «Сокольники», «Царицыно» и парке Горького», — говорится в сообщении.


Источник