Правоохранительный троллинг

МВД России предлагает ввести административную ответственность за оскорбления сотрудников ведомства в интернете. Соответствующие поправки опубликованы на портале проектов нормативно-правовых актов. В документе говорится, что под «порочащими сведениями» подразумевается информация, «выражающая явное неуважение» к органам внутренних дел и «носящая дискредитирующий характер о деятельности системы МВД России».

«В настоящее время назрела необходимость создания механизма реализации социальных гарантий сотрудников полиции», — говорится в паспорте проекта. 

Отметим, что поправки планируется внести сразу в два федеральных закона — «О полиции» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Кодекс об административных правонарушениях. Как пишет «Коммерсант», заняться этим вопросом поручил лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев. 

«Глава ведомства потребовал обеспечить «защиту от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции». Юристы МВД указывают, что любой сотрудник полиции «выступает в качестве представителя государственной власти», а значит, «находится под защитой государства».

По аналогии с этим законом в МВД просят считать оскорблением «информацию, выражающую явное неуважение к органам внутренних дел РФ», — пишет издание. 

Правда, пока в поправках не говорится, какое именно наказание может последовать за оскорбление полицейских в интернете. Однако в документе расписана схема ограничения доступа к подобной информации в досудебном порядке. По мнению авторов проекта, генпрокурор либо же его заместители должны обратиться в Роскомнадзор с жалобой на «оскорбление полицейского», после чего представители службы направят провайдеру требование «принять меры по удалению информации», а тот связывается с владельцем сайта, который, в свою очередь, должен удалить данные или же ему заблокируют ресурс. 

Эксперты считают, что законопроект антиконституционный, предполагая, что его хотят ввести по аналогии с законом об оскорблении власти. 

«МВД очень расстраивается из-за общего негативного отношения к полиции со стороны общества. Ведомство явно вдохновилось новой административной статьей со штрафами за оскорбление власти. По ней, как известно, чаще всего наказывают за высказывания в адрес президента России. Видимо, МВД хочет не менее защищенный статус для каждого своего сотрудника. Инициатива МВД вряд ли перспективная. Полицейский не президент, и аналогичную защиту пролоббировать просто невозможно с политической точки зрения. Ну а главное — насильно мил не будешь, поэтому даже угрозы штрафов не заставят блогеров любить ОМОН. Конституция допускает и защищает право граждан на критику власти, даже если она грубая, вызывающая и обсценная» — написал в своем телеграме руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Напомним, в марте этого года президент России Владимир Путин подписал закон о наказании за «явное неуважение к государству» в интернете. Согласно этому документу, Роскомнадзор предупреждает владельцев сайта о нарушении и дает ему сутки на его устранение. За первое нарушение запретов предусмотрен штраф в размере от 30 до 300 тысяч рублей, а за повторное — административный арест на срок до 15 суток. В апреле Роскомнадзор впервые применил эту норму в отношении СМИ, заблокировав ярославское издание 76.ru. Затем был оштрафован на 30 тысяч рублей житель Новгородской области за размещение двух записей «с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ», напоминает BBC.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ранее пояснял «Коммерсанту», что его и его коллег по нижней палате парламента «беспокоит правоприменение» закона об оскорблении власти.

«В законе строго прописано, что речь идет об институтах власти — это президент, правительство, Конституция, парламент, суды. Он не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, теперь мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами», — сказал он, назвав это «попытками чиновников использовать законодательство для решения своих проблем».


Источник