Право на лишение прав

В МВД подготовили новые поправки в Административный кодекс. Они предполагают расширение полномочий дорожных инспекторов. Теперь они смогут без суда ограничивать действие водительских прав. Кроме того, планируется отказаться от административных арестов.

Напомним, в начале июня правительство опубликовало концепцию нового КоАП. Старый кодекс, который создавался 17 лет назад, эксперты посчитали устаревшим. Специально созданная рабочая группа разрабатывала новую версию документа два месяца по поручению Дмитрия Медведева. В нем 30 страниц, авторы предлагают, в числе прочего, разделить административные правонарушения на категории, отменить административную ответственность для бюджетных учреждений и наказывать работающих там должностных лиц.

До 1 марта 2020 года проект должен быть внесен в правительство, разработчиком является Минюст. Вступить в силу документ должен 1 января 2021 года. Вчера будущую редакцию обсуждали на научно-практической конференции в научном центре безопасности дорожного движения МВД. 46 процентов составов действующего кодекса находятся в компетенции МВД. По статистике МВД, в 2018 году ведомство привлекло граждан к ответственности 140 миллионов раз, из них 131 миллион приходится именно на ГИБДД.

Право на лишение прав
 
Рейд ГИБДД по проверке использования детского кресла / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

«Государство, на мой взгляд, уже не способно администрировать такое количество правонарушений»,— заявил глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Газизов. Он считает, что оставить необходимо только «наиболее опасные» из них. Он предложил сократить «судейскую компетенцию», дав больше полномочий инспекторам ДПС.

За образец он предложил взять судебных приставов. Они могут за задолженности ограничивать действия водительских прав во внесудебном порядке. При этом о лишении прав речь не идет. «Почему мы не можем предоставить такие полномочия нашему инспектору ДПС? Он мог бы применить подобную меру обеспечения, доставляя водителя к месту медицинского освидетельствования», — отметил Газизов. Сейчас решение о лишении водительских прав может вынести только суд. Согласно изменениям, инспекторы смогут без суда ограничивать действие водительских прав, доставляя автомобилиста к месту медицинского освидетельствования

Кроме того, представитель МВД также призвал пересмотреть принцип наказания юридических лиц за правонарушения в области безопасности движения, введя для них не фиксированные, а оборотные штрафы (по аналогии с применяемыми ФАС). Это должно существенно повысить размер штрафных платежей.

Право на лишение прав
 
Изолятор временного содержания / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Но самое радикальное предложение МВД — полностью отказаться от административных арестов. В ведомстве полагают, что в стране не хватает мест для содержания арестованных. В стране функционируют 222 спецприемника и 1 500 изоляторов, но они есть «не в каждом субъекте федерации и не в каждом районе». В 2018 году на содержание арестованных государство потратило 3,8 млрд руб. При этом в 70% случаев срок административного ареста обычно не превышает трех суток.

В МВД полагают, что благодаря новым инициативам число правонарушений на дороге может сократиться.


Источник