Правительству не понравилась идея платной регистрации смартфонов

В правительстве РФ согласны с тем, что смартфоны надо регистрировать, но против того, чтобы за процедуру взимались средства. Об этом со ссылкой на заместителя председателя правительства Максима Акимова сообщает РИА Новости.

«Сама идея правильная, потому что это позволит бороться и с хищениями, и обеспечит новый уровень национальной безопасности», — высказался Акимов. Он подчеркнул, что члены правительства пока не видели проект и могут судить о нем только из публикаций в СМИ.

Напомним, проектом, вносящим изменения в закон «О связи», предусмотрено создание центральной базы данных IMEI телефонов, которые разрешены или запрещены для работы в сетях сотовой связи в РФ, а также баз данных операторов. Законопроект уже обсудили на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информобщества, это случилось в декабре 2018 года.

25 января 2018 года стало известно о том, что стоимость обязательной регистрации смартфонов в центральной базе данных IMEI, которая может быть введена с 2020 года, не превысит для граждан 100 рублей.


Источник