Правительство запретило жарить шашлыки и курить на балконах

Пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций РФ подтвердила, что российское правительство утвердило поправки в правила противопожарного режима, запрещающие использование открытого огня на балконах и лоджиях, сообщает ТАСС.

В ведомстве уточнили, что запрет касается жилых домов, общежитий и гостиниц. Это означает, что россиянам запрещено жарить шашлыки, зажигать свечи и курить на балконах, заявили в МЧС.

Помимо этого поправки вводят новые требования к обеспечению пожарной безопасности медицинских учреждений и кинотеатров. Отныне администрация кинотеатров обязана перед сеансами информировать зрителей о действиях в случае пожара. Больничные палаты для детей и тяжелобольных должны теперь размещаться преимущественно на первых этажах для упрощения эвакуации при пожаре.

Поправки вступят в силу 1 октября.

Необходимость обязать администрацию кинотеатров сообщать зрителям маршруты эвакуации на случай пожара стали обсуждать после пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года. Его жертвами стали 60 человек, из них 37 были несовершеннолетними. Больше всего погибших нашли на верхнем этаже центра, где располагался кинотеатр. Выжившие рассказали, что двери запасных выходов оказались закрыты, в дыму и панике люди не понимали, как спастись. В суд передано первое уголовное дело, связанное с пожаром. Всего фигурантами уголовных дел в связи с происшествием стали 15 человек.

Что касается курения, новое ограничение соответствует государственной политике в сфере сокращения потребления табачных изделий. В 2017 году Верховный суд России разрешил гражданам, которые испытывают неудобства из-за сигаретного дыма, требовать компенсацию морального вреда от курящих на балконе соседей. При этом ВС признал, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе, но есть право требовать компенсацию.


Источник