Правительство утвердило параметры налогового маневра‍

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий в правительстве ТЭК, договорился с представителями нефтяных компаний о ключевых параметрах завершения налогового маневра. Как сообщили РИА Новости и ТАСС участники встречи, речь идет о постепенной отмене экспортных пошлин на нефть при снижении на 5% в год в ближайшие шесть лет и введении отрицательного акциза на нефть для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Факт встречи получил официальное подтверждение, но ее подробности представители Козака обсуждать отказались.

«В кратчайшие сроки будет разработан соответствующий законопроект, который будет содержать конкретные параметры завершения налогового маневра. В правительстве уже на следующей неделе намерены обсудить его основные положения с участием нефтяных компаний», — пояснил представитель вице-премьера.

Ранее сообщалось, что предложение Минфина о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли в 2019-2024 годах было поддержано кабмином. Предполагается, что уже в первый год бюджет дополнительно получит около 80 млрд рублей. За шесть лет поступления составят до 1,6 трлн рублей. «Коммерсантъ» отмечает, что эта сумма составит 20% от 8 трлн рублей, которые необходимы для выполнения нового майского указа президента.


Источник