Правительство упростило оформление инвалидности

 Правительство РФ упростило процедуру оформления инвалидности в части обмена документами между учреждениями, сообщается на сайте кабмина.

 «В целях сокращения сроков и упрощения процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности предусматривается поэтапный переход к обмену необходимыми документами между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ (медико-социальной экспертизы) в электронном виде без участия инвалидов», — говорится в документе.

 Теперь медицинская организация будет передавать направление на МСЭ напрямую в бюро МСЭ в форме электронного документа. При отсутствии доступа к информационным системам направление будет передано на бумажном носителе с учетом требований к соблюдению врачебной тайны. Кроме того, введена форма согласия гражданина на медико-социальную экспертизу, которое будет браться у него в медицинской организации.

 Граждане смогут запросить копии акта и протокола проведения МСЭ, а также подать заявление на обжалование решений первичных и главных бюро МСЭ через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

 В Минтруде пояснили, что направления на МСЭ будет достаточно для проведения экспертизы без дополнительного заявления гражданина. Россияне также смогут самостоятельно обратиться в бюро МСЭ без направления из медицинской организации, например, для уточнения характеристик технических средств реабилитации или выдачи дубликата справки.


Источник