Правительство создаст платформу для предотвращения давления на бизнес

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать платформу, где предприниматели могли бы оставить сообщения о давлении на них.

«Я поручаю правительству вместе с бизнес-сообществом проработать технологические решения и нормативную базу, которые позволят запустить этот механизм, а правоохранительным ведомствам: ФСБ, Генпрокуратуре, Следственному комитету — подготовить регламент работы с обращениями, включая четкие сроки их рассмотрения», — сказал президент в ежегодном послании Федеральному собранию.

Он подчеркнул, что добросовестные представители бизнеса не должны постоянно «ходить под статьей» и чувствовать риск уголовного или административного наказания.

По его словам, сотрудники некоторых надзорных ведомств не знают, что написано во всех регламентах, которые копятся в ведомствах, и предложил пересмотреть нормативную базу контрольной деятельности.

Путин предложил уменьшить список причин для продления срока содержания под стражей фигурантов про экономическим делам. «При расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без веских оснований, например, из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий», — подчеркнул глава государства.


Источник