Правительство рассудит

Министр финансов Антон Силуанов возглавил рабочую группу, которая будет утверждать показатели эффективности губернаторов и их корректировку. Помимо вице-премьера в нее войдут, в частности, мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Виталий Мутко и глава МЭР Максим Орешкин. Ранее регионы отчитывались перед администрацией президента.

Об этом пишет «КоммерсантЪ». По данным газеты, президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам утвердил состав рабочей группы 4 июня.  Она получает право вступать в дискуссии с губернаторами, учитывать ли особые обстоятельства при недостижении региональных KPI, или же президентская ветвь администрации в связи с этим должна принимать свои меры. «Белый дом неожиданно получил новый рычаг влияния на регионы», — сделали вывод журналисты.

Заместителем Силуанова в гурппе стал Максим Орешкин. Секретарем выбрали замглавы аппарата правительства Валерия Сидоренко. Также в группу вошел вице-премьер Виталий Мутко, руководитель экспертного управления президента Владимир Симоненко, глава управления президента по обеспечению деятельности Государственного совета Александр Харичев, референт управления по внутренней политике Ольга Аллилуева, первый замглавы Минфина Леонид Горнин, а также заместитель министра экономики Вадим Живулин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Правительство рассудит
 
Сергей Собянин на Московском финансовом форуме / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Напомним,  8 сентября прямые выборы глав пройдут в 16 субъектах РФ, в одном главу изберет парламент. В феврале сообщалось, что в Кремле разработали новую систему ключевых показателей деятельности, общую для внутриполитического блока администрации президента и вице-губернаторов по внутренней политике. С помощью нее будут оценивать показатель доверия президенту и индекс поддержки губернатора населением в конкретном регионе

Новую систему губернаторских KPI президент Владимир Путин ввел указом от 25 апреля 2019. В соответствии с этими правилами, глав регионов будут оценивать по 15 индикаторам, 14 из которых отражают исполнение нацпроектов и национальных целей развития из майского указа 2018 года и будут вычисляться по данным Росстата или ведомственной статистики. Еще один индикатор будет политическим и будет отражать уровень доверия к власти. Методику его расчета к 1 июля должна разработать администрация президента.

Среди губернаторов нет единой точки зрения на новую систему оценки работы, как и понимания, что же им грозит, если они не смогут достичь показателей, утвержденных президентом. Глава Тульской области Алексей Дюмин заявлял, что губернаторы подписываются «под цифрами и под определенными показателями, не понимая, по каким методикам и из каких расчетов они делаются». Он пожаловался, что до самих глав субъектов они не спущены и с ними не согласованы.

Правительство рассудит
 
Алексей Дюмин / kremlin.ru

А губернаторы, опрошенные Русской службой Би-би-си на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, наоборот довольны новой системой.

«Мы создали очень понятную и прозрачную систему мотивации. Каждый человек, даже самый добросовестный, должен иметь мотивацию», — рассказал временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров. Он занимает эту должность с октября 2018 года. Доволен и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. По его словам, все показатели дорабатываются, причем сами губернаторы участвуют в этом процессе. 


Источник