Правительство начало проработку сокращения рабочей недели. Профсоюзы настаивают на сохранении прежней зарплаты

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты России представить свое мнение о перспективах введения четырехдневной рабочей недели, сообщают «Известия». В разделе поручений на официальном сайте правительства соответствующая информация не значится.

Работу следует провести совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей. При этом, в ФНПР уже комментировали позицию премьера. В частности, там поддержали идею в целом, но подчеркнули, что инициатива может быть реализована лишь при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.

Также в ФНПР предложили рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.

Тем временем опрошенные россияне заявили, что не поддерживают идею по сокращению рабочей недели: лишь 29% респондентов ВЦИОМ высказались в поддержку инициативы Медведева. 43% участников исследования назвали недостатками сокращения рабочей недели снижение заработной платы и общего уровня жизни, еще 14% — процветание различных социальных болезней (алкоголизм или наркомания).

Ранее в Минтруде заявили, что законодательство не запрещает переход на четырехдневную рабочую неделю, поскольку в Трудовом кодексе указан лишь максимум рабочих часов, а минимум не определен.

Впервые премьер-министр заговорил о четырхдневной рабочей неделе в июне 2019 года на Международной конференции труда. За несколько дней до выступления премьер-министра ту же идею озвучивал первый зампред Банка России Сергей Швецов.


Источник