Правительство Испании разрешило эксгумировать Франко

Испанское правительство одобрило декрет, обосновывающий эксгумацию останков бывшего правителя страны — легендарного Франсиско Франко, передает «Интерфакс» со ссылкой на эфир телекомпании RTVE.

Этот декрет фактически представляет собой поправку к действующему закону «Об исторической памяти», принятому в конце 2007 года.

В конце июня глава испанского правительства — социалист Педро Санчес — заявил о намерении эксгумировать и перенести останки Франко. «Испания, как устоявшаяся европейская демократия, не может позволить себе символов, разделяющих испанцев», — пояснил он.

По словам представителя фракции социалистов в испанском сенате Андера Хиля, пришло время покончить с «демократической аномалией в виде мавзолея, посвященного диктатору» (он находится в Долине Павших неподалеку от Мадрида).

Перезахоронение останков Франко, который управлял Испанией с 1939 по 1975 годы, правительство обосновало тем, что в Долине Павших захоронены участники боевых действий и жертвы репрессий, а бывший диктатор скончался по естественным причинам в возрасте 83 лет.

Против переноса останков продолжает выступать Народная партия Испании. Она обвинила социалистов в намерении «оживить призраков» и «вскрыть раны худшего прошлого».


Источник