«Правилом становится нарушение правил»

Владимир Путин, выступая на сессии Петербургского форума, заявил, что сейчас наблюдается фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. «Правилом становится нарушение правил», — пожаловался президент.

По словам Путина, открытость рынков и честная конкуренция вытесняются разного рода изъятиями, ограничениями и санкциями. Президент рассказал, что государства и раньше сталкивались со случаями протекционизма, но сейчас, уверен он, речь идет о «новом издании протекционизма», когда под надуманными предлогами и со ссылками на интересы национальной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок».

«Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет все по большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то этот режим торговых ограничений никогда применяться не будет», — сказал Путин и добавил, что «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».

Отметим, что днем ранее министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов рассказал в Петербурге о том, что на мировых финансовых рынках идут «военные действия». «Политика протекционизма, санкции, торговые войны и ограничения в потоках капитала тормозят рост мировой экономики и разворачивают вспять процесс экономической интеграции», — объяснял он.

Интересно, что когда о либерализации спрашивают самого Путина, он не спешит снимать барьеры. Глава французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне предложил в Петербурге Владимиру Путин разрешить совместному предприятию Total с компанией «Новатэк» поставлять газ в Европу по трубопроводам, чем сейчас вправе заниматься только «Газпром».

«У нас есть клиенты в странах Европы, которые сейчас не получают поставок газа от «Газпрома». Я хотел бы предложить президенту Путину провести смелую реформу. Можем ли мы надеяться, что когда-нибудь в будущем вы разрешите нам, нашему совместному предприятию НОВАТЭКа и Total, через эти газопроводы продавать газ нашим клиентам в Европе?» — заявил Пуянне, выступая в рамках бизнес-диалога «Россия — Франция» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), участие в котором принимали президенты двух стран Владимир Путин и Эмманюэль Макрон.

В ответ Путин рассказал о перспективности трубопроводных поставок российского газа в Европу и их превосходстве над поставками сжиженного газа из США, однако обнадеживать главу Total не стал. «Это уже сегодня можно делать. Через «Газпром экспорт»», — сказал Путин. «Мы будем, конечно, думать над либерализацией. Мы вполне можем говорить об этом, обсуждать. Рано или поздно это будет сделано в абсолютно либеральном режиме», — добавил он.

Но Владимир Путин говорил не только о протекционизме. По словам президента, сейчас над миром нависла угроза невиданного ранее международного кризиса из-за выхода одной из сторон международных договоров «из правового поля».

Срыв действовавших договоренностей и потеря доверия между партнерами всегда означает существенные риски и издержки, добавил президент. «В глобальном масштабе такое поведение целого государства, особенно в центрах силы, чревато самыми негативными, если не разрушительными последствиями. Тем более сейчас, когда пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут наложиться на непредсказуемость, турбулентность колоссальных технологических перемен. Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался. И давно уже не сталкивался: он затронет всех без исключения межэкономических отношений», — отметил президент.


Источник