Пожизненный срок судьи

Пленум Верховного суда готовит законопроект, который отменит ограничения по срокам полномочий для мировых судей, сообщает «Коммерсант». Предлагаемые поправки к закону «О мировых судьях» устанавливают, что полномочия мирового судьи не ограничиваются определенным сроком. При этом предельный возраст пребывания в должности мирового судьи устанавливается в 70 лет.

Инициатива Верховного суда направлена на повышение независимости судейского корпуса. «Практика постоянного переназначения для мировых судей должна быть прекращена, поскольку она не согласуется с конституционным принципом несменяемости судей»,— цитирует «Коммерсант» секретаря пленума Верховного суда Виктора Момотова.

В 2005 году ограничения по срокам полномочий отменили для федеральных судей. Мировых судей, по действующему законодательству, назначают региональные парламенты сроком не более чем на пять лет с правом переназначения на последующие сроки. Если законопроект будет принят, практика переназначения будет отменена, мировой судья будет назначаться без ограничения срока полномочий.

Своим мнением об инициативе Верховного суда с «Полит.ру» поделился юридический директор правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Николаевич Коротеев.

Пожизненный срок судьи
 
Кирилл Коротеев

Конечно, лучше, чтобы судьи были несменяемыми. Чтобы они занимали свои должности если не пожизненно, то, по крайней мере, до выхода на пенсию. Но, с другой стороны, это не поможет мировым судьям стать более независимыми, потому что они вписаны в судебную иерархию, которая не оставляет никакой независимости даже для пожизненных судей. Есть много других механизмов, которые делают из судебной власти административно-бюрократическую систему, исключающую независимость судей.

Нет никаких серьезных ограничений для того, чтобы судья не состоял в отношениях фактического властиподчинения с региональной или федеральной властью. Есть много других механизмов, обеспечивающих зависимость, административных, дисциплинарных. Эта инициатива каким-то образом облегчит жизнь тех мировых судей, которые уже назначены, потому что они будут назначены пожизненно, а не срочно. Но я не думаю, что эта инициатива много что изменит. Это не про независимость судей, а про административное управление в судебной ветви власти.

Своим мнением об инициативе Верховного суда с «Полит.ру» поделился адвокат Иван Юрьевич Павлов.

Пожизненный срок судьи
 
Иван Павлов

Я думаю, что особого влияния эта инициатива не окажет. Хотя независимость судей нужно поддерживать любыми мерами, в том числе и такой, как отсутствие ограничений на срок пребывания в должности. Инициатива была бы вполне полезна, но в нашей нынешней системе нельзя рассчитывать, что эффект от этой меры будет по-настоящему ощутимым.

Основная проблема заключается в том, что при сложившейся несменяемой системе верховной власти, судьям, как и любым другим чиновникам, легче ориентироваться не на какие-то законы и писаные правила, а на мнение человека, который, по мнению судей, да и по мнению населения, более стабилен, чем законы в России. Это вообще в природе человека. И эта несменяемость, которая сложилась в России, является тем фактором, который влияет на независимость судей и других чиновников. Которые вынуждены игнорировать положения закона и принимать во внимание лишь те сигналы, которые поступают с самого верха.


Источник