Повстанцы-мусульмане потребовали вывода «российских наемников» из ЦАР

Главарь вооруженной группировки бывших мусульманских повстанцев «Селека» (сейчас CNDS) в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Абдулай Хиссен поставил ультиматум местным и российским войскам, потребовав покинуть территории, которые контролируют боевики.

Заявление лидера CNDS опубликовано центральноафриканской газетой Central African Republic News и в твиттере корреспондента France24 Эдуарда Дропси.

Этот ультиматум был выдвинут из-за того, что председатель парламента ЦАР, исповедующий ислам, был отстранен от должности, передает AFP. Эта отставка возмутила повстанцев-мусульман под командованием Хиссена, и тот обвинил президента-христианина Фостен-Арканжа Туадеру в заговоре, якобы совершенном при содействии «наемников из России».

Их командиром Хиссен назвал некого Валерия Захарова (Valeri Zakarov). В мае человек с таким именем был назван советником президента ЦАР в репортаже радио RFI, которое утверждало, что Захаров консультирует Туадеру по вопросам безопасности и, в частности, принимал участие в переговорах с представителями мусульманского района столицы республики Банги.

«Предыдущий кровавый режим опирался на Захарова и его наемников… Требуется прояснить, какую роль играли наемники, в связи с вмешательством близких к Кремлю сил в центральнофриканскую дипломатию​», — заявил Хиссен.


Источник