Поволжский полпред

Владимир Путин назначил своего нового полпреда в Приволжском федеральном округе — им стал Игорь Комаров, который до сегодняшнего дня был заместителем министра науки и высшего образования, а с января 2015 года по май 2018 возглавлял «Роскосмос».

Еще раньше, до «Роскосмоса», Комаров работал в «Ростехе», на АвтоВАЗе и в ОРКК, был заместителем гендиректора «Норникеля», а в 1990-е занимал различные посты в Инкомбанке и Сбербанке.

Комаров часто подвергался критике на посту главы «Роскосмоса», в том числе и со стороны профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина, который в мае и был назначен ему на смену.

Например, первый пуск с космодрома Восточный, который должен был пройти 27 апреля 2016 года, перенесли на сутки из-за «автоматического отбоя циклограммы» — в итоге президент Владимир Путин, который для наблюдения за запуском прилетел на Дальний Восток, вынужден был ждать. Второй пуск с космодрома оказался неудачным, после чего премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал ответственных чиновников за то, что те успели «бодро отрапортовать» об успехе. Одновременно в прессе постоянно муссировалась тема многочисленных финансовых нарушений при строительстве космодрома, которые были допущены подрядчиками «Роскосмоса» и «Спецстроя».

Поволжский полпред
 
Владимир Путин на космодроме Восточный / kremlin.ru

Ранее в прессе уже появлялась информация о том, что полпредом в Приволжском округе станет именно комаров, при этом собеседник РБК утверждал, что его кандидатура «возникла неожиданно». Сообщалось, что рассматривались и другие кандидатуры, например бывшего министра сельского хозяйства и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева или замглавы аппарата правительства Евгения Забарчука.

Пост полпреда президента в Приволжском федеральном округе оказался вакантен после того, как Михаил Бабич был назначен послом России в Белоруссии и, по совместительству, спецпредставителем президента в этой стране. После этого обязанности полпреда исполнял заместитель Бабича Игорь Паньшин.

Приволжский округ — один из самых сложных как с точки зрения внутриэлитных отношений, так и с точки зрения экономики. На территории этого макрорегиона сосредоточено огромное количество промышленности, которая испытывает сейчас известные проблемы. Также полпредству приходится решать тонкие вопросы отношений с элитами национальных республик, в первую очередь — с Татарстаном и Башкирией. Например, в прошлом году прокуратура Татарстана объявила незаконными рекомендации регионального министерства образования об обязательном изучении татарского языка в школах — это, естественно, вызвало недовольство среди местной элиты.

Поволжский полпред
 
Изучение родного языка в школе / nazaccent.ru

Стоит отметить, что в последнее время президент провел ротацию среди полпредов. В июле, при формировании своей администрации, Владимир Путин освободил от должности полпреда в Северо-Кавказском округе Олега Белавенцева, полпреда в Уральском округе Игоря Холманских и назначил полпредом в Центральном округе Игоря Щеголева, в Северо-Кавказском Александра Матовникова, в Уральском Николая Цуканова.​


Источник