Потребкредиты в России впервые с 2013 года обошли ипотеку

Банк России опубликовал доклад о денежно-кредитной политике, из которого следует, что впервые с 2013 года портфель потребительских кредитов в российских кредитных организациях по темпам роста обогнал ипотечное кредитование.

«С учетом постепенного насыщения розничного кредитного рынка и мер Банка России, направленных на сдерживание чрезмерного роста отдельных его сегментов, в краткосрочной перспективе можно ожидать сохранения сложившихся темпов роста кредитования населения с последующим замедлением к концу года», — говорится в докладе ЦБ РФ.

В документе уточняется, что за апрель 2019 года доля потребительского кредитования увеличилась на 25,2% в годовом выражении, а ипотечного кредитования – на 23,5%.

Ранее российский Центробанк анонсировал дополнительные меры по ограничению закредитованности населения страны в потребительском сегменте. По данным за апрель, в стране было выдано 1,3 млн кредитов на общую сумму 270,8 млрд рублей. При этом средняя сумма потребительского кредита достигла рекордной отметки – 207 тысяч рублей.


Источник