Поток уносит

Официальный представитель компании-оператора Nord Stream 2 Йенс Мюллер рассказал о том, что строительство газопровода «Северный поток-2» пока идет в соответствии с графиком и, вероятно, все успеют в назначенный срок.

«В настоящее время на рассмотрении Датского энергетического агентства уже находятся две заявки по «Северному потоку-2». По обеим из них процесс одобрения, который включал консультации на уровне общественности и государственных экспертов на национальном и международном уровне, показал, что все технические и экологические требования соблюдены и разрешение может быть выдано по обеим заявкам», — сказал РИА Новости сам Мюллер, подчеркнув, что компания была вынуждена подать третью заявку на строительство трубопровода, потому что иначе в ДЭА грозили не дать ответ по уже рассмотренному северо-западному маршруту проекта в исключительной экономической зоне.

Представители Nord Stream 2 обратились с апелляцией в Датский апелляционный совет по энергетике о незаконности требования ДЭА подать третью заявку. Если оно будет аннулировано, прокладка трубопровода через Данию пройдет без задержек. Тем не менее, ранее представители оператора выражали опасения, что если Дания потребует изменить маршрут прокладки газопровода, строительство «Северного потока-2» может быть продлено — до второй половины 2020 года. Об этом говорилось в специально опубликованном докладе Nord Stream 2 на сайте проекта.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал документ, отметив, что решение Дании не связано с заботой об экологии.  

«Строительство морской части трубопровода будет завершено во второй половине 2020 года, только если датчане будут настаивать на третьем варианте прокладки. Саму страну все устраивает в этом проекте, но на нее активно давят американцы. Компания-оператор подавала заявку еще в 2017-м году, проект был основан на требованиях самой Дании, все их учли. И с точки зрения вреда окружающей среды, то никакого вреда «Северный поток-1» не приносит, а второй строили ровно по тем же условиям», — сказал он НСН.

По этой причине эксперты опасаются, что разрешения все же не будет выдано. Слушания по апелляции оператора проекта в Дании назначены на 19 июня, но они могут быть бюрократической формальностью, чтобы не выдавать документы.  

«С предыдущими заявками было то же самое. Причем ответа по существу датские власти не дают. Налицо предвзятое отношение к проекту и намеренное затягивание выдачи разрешения на прокладку труб. Ведь экологических претензий к трубопроводу быть не может – это подтвердили не только российские эксперты, но и международные. И сами власти Дании не могут четко сформулировать свою позицию, предпочитая отмалчиваться на задаваемые вопросы. Та же Швеция никогда не скрывала, что негативно относится к «Северному потоку-2», но разрешение на строительство выдала без проволочек. Дания же заняла довольно странную позицию, создавая проблему по сугубо политическим причинам», — рассказал ФБА «Экономика сегодня» замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Вместе с тем, американцы, желающие заблокировать проект, действуют не только через европейских партнеров, оказывая давление на них, но и напрямую. Так, сенаторы Тед Круз и Джин Шахин подготовили пакет санкций против компаний, участвующих в строительстве инфраструктуры для российских энергетических проектов. Демократ и республиканец намерены блокировать активы европейских подрядчиков, суда которых используются для прокладки глубоководных трубопроводов в энергетических проектах, которые реализуются вместе с Россией. Под санкции могут попасть швейцарская Allseas и итальянская Saipem, которые занимаются прокладкой морской части «Северного потока-2», а также немецкие Uniper и Wintershall, британско-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie». 

«Предложение выглядит слишком радикально. Оно вызовет крайне негативную реакцию в Европе и поставит под удар в том числе и взаимодействие американского бизнеса с крупнейшими европейскими инжиниринговыми компаниями», — сказал «Новой газете» главный стратег «Универ капитала» Дмитрий Александров.

В Совбезе РФ также прокомментировали информацию о новом пакете санкций, которые готовят представители сената США. 

«Анализ состояния и перспектив развития энергетической отрасли России, а также ситуации на мировых энергетических рынках показал, что для Российской Федерации в последнее время появился ряд новых вызовов и угроз в энергетической сфере вследствие возросшей политизированности международных отношений. Фактором, усиливающим угрозы энергетической безопасности, являются санкционные действия США против российской энергетики, прежде всего, против проекта «Северный поток-2» и российской СПГ-индустрии, а также внедрения современных технологий добычи трудноизвлекаемых углеводородов», — сказал РИА Новости помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Абелин.

Ранее президент России Владимир Путин подписал новую доктрину энергетической безопасности РФ, которая призвана минимизировать дискриминацию российских компаний ТЭК на мировых энергетических рынках.

Напомним, что «Северный поток-2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для поставок газа в страны Европы. Завершить строительство планируется в начале 2020 года.


Источник