Поточное производство

Президент Болгарии Румен Радев заявил, что выступает за строительство прямого газопровода, который соединил бы Россию и Болгарию по дну Черного моря. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсантъ».

«Назовем это «Болгарским потоком». Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать «Северный поток-2″»,— сказал Радев и добавил, что правительство Болгарии намерено сделать страну энергетическим центром Юго-Восточной Европы, через который будет распределяться природный газ по региону. Более того, по словам Радева, Европейский союз поддерживает Софию в этом начинании.

Поточное производство
 
Подготовительные работы на морском участке газопровода «Северный поток ‑ 2»
nord-stream2.com

Президент Болгарии прибыл с двухдневным визитом в Россию, 21 мая он встретится в Москве с премьером Дмитрием Медведевым, а 22 мая — в Сочи с президентом Владимиром Путиным. Это будет первая встреча президентов двух стран за 10 лет.

Отметим, что в Болгарию должен был идти газопровод «Южный поток». Смысл этого проекта был в том, что по газопровод шел по дну Черного моря, а также через несколько государств Балканского полуострова в Австрию и Италию. Австрия сейчас является конечной точкой для газопроводов, идущих через Украину, то есть «Южный поток» должен был позволить «Газпрому» поставлять газ в Европ в обход Украины, перестав платить ей за транзит.

Поточное производство
 
Встреча Дмитрия Медведева с Руменом Радевым
government.ru

Однако против строительства «Южного потока» выступала Еврокомиссия, а потом и правительство Болгарии отказалось от него — это связывали с тем, что на парламентских выборах одержала победу коалиция во главе с консервативным движением ГЕРБ, которая в отличие от Социалистической партии, которая формировала предыдущее правительство, не является сторонником поддержания тесных связей с Россией. Румен Радаев, который был избран президентом в 2016 году, выдвинут как раз Социалистической партией.

В конце 2014 года, после того, как стало понятно, что проект «Южный поток» реализовать не удастся, Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от него, а взамен будет строить «Турецкий поток» с расчетом сделать газовый хаб в восточной Фракии, провинции Турции на востоке Балканского полуострова.

Для строительства «Турецкого потока» были задействованы мощности, которые планировалось использовать для строительства «Южного потока». Так, трубы большого диаметра уже были закуплены, трубоукладочные суда зафрахтованы, трубопровод из Центральной России к побережью Черного моря уже был проложен (т.н. «Южный коридор»).

Поточное производство
 
«Турецкий поток», нитка 1
turkstream.info

Строительство подводной части газопровода началось в мае 2017 года. В конце апреля 2018 года «Газпром» сообщил, что первая нитка морской части газопровода построена. В год по газопроводу, который, по плану, будет состоять из двух ниток, можно будет прокачивать до 31,5 млрд кубометров газа в год.

Отметим, что одновременно «Газпром» строит по дну Балтийского моря газопровод «Северный поток-2», благодаря которому можно будет увеличить поставки газа в Германию на 55 млрд кубометров. Запуск газопровода запланирован на 2019 год.


Источник