Посольство США в Иерусалиме и миротворчество на Ближнем Востоке

В понедельник США перенесли свое израильское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Это привело к усилению протестов среди палестинцев и их столкновениям с израильской армией, жертвами которых стали десятки палестинцев.

Президент США Дональд Трамп, отмечает The Economist, отмахивался от предупреждений экспертов, которые опасались, что перенос посольства спровоцирует бурный протест в регионе. И он был прав в том смысле, что арабский мир в массе своей отреагировал на это событие крайне сдержанно. Исключение составила только Газа, причем и там протестные настроения в большой степени поддерживались и распространялись «Хамасом».

В минувшем декабре, пишет Wall Street Journal, Трамп порвал с давней традицией американского Белого дома, в соответствии с которой было не принято признавать Иерусалим столицей Израиля. Авторы напоминают, что в 1948 г. после конфронтации с арабскими странами Израиль провозгласил себя независимым государством и установил контроль над западной частью Иерусалима. В 1967 г. после Шестидневной войны он захватил также и восточную часть. С тех пор израильские власти неизменно настаивали на том, чтобы мировое сообщество признало Иерусалим их столицей. Против этого возражают, в первую очередь, палестинцы, которые хотят, чтобы Восточный Иерусалим был столицей их будущего государства.

Посольство США в Иерусалиме и миротворчество на Ближнем Востоке
 
Протестующий палестинец против открытия посольства США / flickr.com

В 1995 г. американский конгресс одобрил перенос посольства в Иерусалим, однако позволил президенту откладывать претворение этого решения в жизнь каждые шесть месяцев. После этого сменилось три президента (Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама), которые последовательно откладывали перенос. А потом президентом стал Трамп, который в декабре этого не сделал.

Церемонии открытия посольства в Иерусалиме предшествовали протесты палестинцев в Газе в течение нескольких недель. Ключевым требованием было позволить палестинским беженцам вернуться в свои дома на территории Израиля. Как и The Economist, WSJ подчеркивает, что главной движущей силой протестов был «Хамас».

Один из важных вопросов в связи с этими событиями в том, как они скажутся на процессе разрешения израильско-палестинского конфликта. Американский Белый дом утверждает, что у него есть пока еще не обнародованный план по окончательному мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Последний раунд израильско-палестинских переговоров сорвался в 2014 г. Новый план, как считает администрация, уже почти готов, и нужно только выбрать наиболее удобный момент, чтобы его раскрыть.

Правда, после открытия американского посольства в Иерусалиме палестинцы заявили, что больше не признают США посредником в мирном урегулировании. Палестинские лидеры отказываются встречаться с представителями администрации Трампа. В связи с этим трудно судить, насколько план окажется действенным. Также эффективности планируемых переговоров не способствует недовольство в странах ЕС и арабском мире. Перенос посольства не вызвал по большому счету агрессивной протестной реакции, но вызвал критику и снизил готовность к сотрудничеству.

Посольство США в Иерусалиме и миротворчество на Ближнем Востоке
 
Торжественное открытие посольства США в Иерусалиме / Flash90. Фото: Й.Зиндель

BBC оговаривает, что американская сторона сопровождала открытие посольства репликами о том, что преследует, в первую очередь, миротворческие цели. Но на самом деле суть этой истории имеет мало общего с миротворчеством и сводится к тому, чтобы показать, что Трамп держит свои обещания. Во время предвыборной кампании он обещал своим избирателям перенести посольство в Иерусалим, и теперь он этого добился. Кроме того, это событие органично вписывается в ряд других его смелых начинаний, претендующих на исторический масштаб. Впрочем, если оставить в стороне декоративную сторону дела, то именно в случае с Иерусалимом администрация Трампа действительно испытывала сильнейшее лоббистское давление со стороны всех консервативных и произраильских сил в США


Источник