Посол США в России решил бойкотировать ПМЭФ из-за дела Калви

Посол США в России Джон Хантсман отказался ехать на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), сообщила ТАСС представитель дипмиссии США в России Андреа Калан.

По ее словам, Хантсману «трудно принимать участие» в форуме, «в то время как американский инвестор Майкл Калви находится под стражей и ему предъявлены уголовные обвинения по вопросам, относящимся к деловому спору».

Калан отметила, что даже после перевода Калви под домашний арест само расследование против него «подрывает попытки создать стабильность, необходимую для привлечения инвестиций и поощрения более активного делового взаимодействия».

Ранее газета Financial Times со ссылкой на свои источники в американских дипломатических кругах писала, что чиновники и предприниматели из США намерены бойкотировать ПМЭФ-2019 из-за ареста Калви.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя это сообщение, напомнил, что к форуму всегда проявляют интерес участники из разных стран, включая США. «Каждый год предрекается какой-то бойкот, неприезд и т.д., но все эти сообщения не находили своего подтверждения», — отметил он.


Источник