Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана

Посол США в России Джон Хантсман заявил, что ведомство делает все возможное для защиты прав американских граждан Пола Уилана и Майкла Калви, которые стали фигурантами уголовных дел на территории РФ.

«Как посольство, мы предпринимаем все возможные усилия в отношении их обоих», — цитирует Хантсмана РИА Новости. Дипломат добавил, что в отношении Калви и Уилана посольство принимает меры, «как в случае с любым американским гражданином, который находится в заключении».

Ранее заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил, что ведомство не рассматривает обмен обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана на россиянку Марию Бутину. По его словам, основная причина в том, что в отношении Уилана суд не вынес решение.

«Предложения по размену касались только Виктора Бута и Константина Ярошенко с нашей стороны, никого другого из российских граждан мы не предлагали менять в рамках использования процедур Конвенции Совета Европы от 1983 года о передаче осужденных лиц. Все остальное, любые разговоры, что предлагали других персоналий, — это просто домыслы, ничего такого нет», — сказал Рябков.

По данным ФСБ, Уилан задержан в Москве в конце 2018 года во время шпионской акции. Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Основател Baring Vostok Майкл Калви был арестован вместе с другими фигурантами дела о хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей.


Источник