Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что «американские власти сорвали замок» со здания, где ранее проживал российский генеральный консул, сообщает ТАСС.

25 апреля российское посольство в США опубликовало видеозапись, запечатлевшую попытки неизвестных проникнуть на территорию генерального консульства РФ в Сиэтле, закрытого по решению властей США. Затем те же люди попытались вскрыть замок на двери в здание консульства. В российской дипмиссии заявили, что попытку взлома осуществили представители американских спецслужб, которые пытались «проникнуть на территорию российской дипломатический собственности».

Антонов, в свою очередь, отметил: «Этот прекрасный день омрачен американскими действиями — очень неконструктивными, очень недружественными, я бы сказал даже, антироссийскими». Посол назвал случившееся нарушением «всех международных конвенций и договоренностей», которое не вызывает ничего, «кроме печали и горести».

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала инцидент «государственным рейдерским захватом», к которому причастны «американские власти».

Однако Госдепартамент США отверг обвинения в нарушении норм международного права. Представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт заявила, что сотрудники Госдепа осмотрели здание российского консульства, чтобы удостовериться, что в нем никого нет: «Никакого «вторжения», просто жесткий и законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России».


Источник