Послы стран Евросоюза согласовали наказание за химатаки

На состоявшейся 26 сентября в Брюсселе встрече послы 28 стран Евросоюза согласовали механизм введения санкций в ответ на применение химического оружия.

«Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал механизм ответных действий на случаи применения химоружия», — передает ТАСС со ссылкой на «европейский источник». В чем суть документа, он не уточнил.

На следующем этапе — для введения этого механизма в действие — его должны утвердить министры иностранных дел стран, входящих в Совете Евросоюза. По словам источника в Брюсселе, заседание, на котором будет рассмотрен этот вопрос, состоится 15 октября в Люксембурге.

На саммите ЕС 27-29 июня было принято решение о создании нового механизма введения ограничительных мер, направленного на борьбу с распространением химического оружия. Эта идея появилась по итогам состоявшейся в Гааге экстренной сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), созванной по инициативе Великобритании и США.

Участники этой сессии страны-участники ОЗХО наделили организацию правом называть виновных (в том числе возможных) в проведении химических атак.


Источник