Последний день Захара

В центре Донецка в кафе «Сепар» в пятницу произошел взрыв. В результате были ранены несколько человек. В их числе — лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он скончался по дороге в больницу, пишет РИА Новости. 

«Ресторан «Сепар» находится на бульваре Пушкина, в нескольких сотнях метров от резиденции Захарченко, там прогремел взрыв. Стало известно об одном погибшем и трех пострадавших. По данным источников, среди раненых оказался министр доходов и сборов Александр Тимофеев. Официальный сайт ДНР сообщает, что у министра тяжелые ранения», — отмечает агентство.

Последний уже пришел в себя. Как стало известно Life, он пока не может говорить и отвечает на вопросы письменно.

Позднее стало известно, что пострадавших все же было не трое, а 11 человек. Также помимо Захарченко погиб еще один посетитель «Сепара», однако его имя не называется, пишет ТАСС.

«В связи со случившимся в Донецке был срочно созван штаб территориальной обороны. По итогам заседания было объявлено, что обязанности главы республики возложены на Дмитрия Трапезникова, который ранее занимал пост вице-премьера», — отмечает агентство.

Что до самого взрыва, то он, по словам очевидцев, был огромной силы — его слышали даже на окраине города. Он произошел около 18 часов по местному времени. 

«Сейчас в центре города все оцеплено, полиция, пожарная охрана, все перекрыто. У посетителей кафе, а также у журналистов, которые быстро оказались на месте взрыва, изымают флешки и другие электронные носители», — рассказала РБК очевидица по имени Оксана.

Местные власти назвали случившееся терактом. Территорию вокруг ресторана оцепили, а в связи с убийством главы ДНР был объявлен план «Перехват». Меры безопасности были усилены на всей территории самопровозглашенной республики, уточняет ТАСС.

«Выведены патрули на все улицы городов. Поэтому безопасность обеспечена максимальная. Гражданам беспокоиться нечего», — сказал врио главы ДНР Дмитрий Трапезников.

Он же рассказал о том, что правоохранительные органы задержали нескольких подозреваемых, которые признались в причастности украинской стороны к преступлению. О том же говорил и полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

«Донецк отомстит за это преступление», — приводит его слова РИА Новости. 

Один из подозреваемых, кто еще находится на свободе, — это охранник Захарченко. Об этом сообщили источники Life в силовых органах ДНР. Он находился вместе с главой ДНР в кафе, но пропал незадолго до взрыва. Сейчас его ищут, в том числе и на пропускных пунктах на границе ДНР с Россией и Украиной.

«Все идет по нарастающей: угрозы нанести ракетный удар по России, военный парад в Киеве, желание закупить американские противоракетные комплексы «Патриот», наконец, захват российских судов в Азовском море — все это звенья одной цепи. Захарченко — это герой национально-освободительной борьбы русского народа на нацистской Украине, поэтому санкционировать акцию такого масштаба мог только украинский президент Петр Порошенко», — рассказал изданию главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

В российском МИДе не исключают, что за организацией теракта с целью убить Захарченко могут стоять официальные власти Украины. Об этом журналистам рассказала представитель министерства Мария Захарова.

«Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных», — цитирует Захарову агентство. 

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью Захарченко, назвав его настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса.

«Подлое убийство Александра Захарченко – это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится. Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание», — говорится в заявлении на официальном сайте Кремля.

На смерть Захарченко отреагировали и в Южной Осетии. По этому поводу высказался президент республики Анатолий Бибилов.

«Украина возвела террор и террористические акты в ранг государственной политики, которая должна быть осуждена всеми, кто не считает себя террористом и убийцей и хотя бы на словах высказывает приверженность миру», — говорится на официальном сайте президента. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал парламентскую ассамблею ОБСЕ дать свою оценку случившемуся.

«Убийство главы ДНР обнуляет смысл минских договоренностей. Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго-востоке Украины», — цитирует его ТАСС.

Эксперты опасаются, что убийство Захарченко можно спровоцировать эскалацию конфликта на юго-востоке Украины.

«Возобновление боевых действий устроило бы, как минимум, отдельные группы по обе стороны линии размежевания. А учитывая крайне запутанное и напряженное состояние дел между Россией и США, очередной взрыв горячего конфликта снова выводит украинский вопрос на авансцену», — написал главреда журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в своем телеграме.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает, что Киев может воспользоваться этой ситуацией для эскалации конфликта в Донбассе.

«Это может быть силовой вариант развития событий, эскалация военной напряженности, особенно в преддверии выборов на Украине, которые сейчас для Порошенко складываются не очень удачно и которые он бы с большим удовольствием сорвал, введя чрезвычайное военное положение. Но чтобы его ввести, потребуется эскалация вооруженного конфликта в Донбассе», — сказал Безпалько РИА Новости. 


Источник