После Захарченко

Гибель руководителя самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко дала повод для появления слухов о якобы готовящихся наступлениях сторон конфликта. Пока неясно, останется ли у власти назначенный исполняющим обязанности главы ДНР. 

Напомним, Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепар» («Сепаратист», как пишут в ряде СМИ) в Донецке, куда он приехал на поминки по Иосифу Кобзону. Тяжелое ранение при взрыве получил и министр сборов и доходов ДНР Александр Тимофеев. Власти ДНР сообщили, что подозреваемые в совершении преступления задержаны и что исполняющим обязанности главы ДНР назначен Дмитрий Трапезников, заместитель председателя Совета министров ДНР.

После Захарченко
 
Вход в ресторан «Сепар» после взрыва / vk.com/vmakeevke

В Москве на события отреагировали сдержанно, подчеркнув, однако, что происшедшее может осложнить урегулирование ситуации в регионе. «Это, безусловно, провокация. Еще предстоит окончательно выяснить, кто стоит за этой провокацией, но, безусловно, это провокация, которая имеет негативные последствия для атмосферы в регионе и очевидно, что она не способствует процессу урегулирования», – приводит информационное агентство РИА Новости слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России.

Сходное мнение высказал и представитель ДНР на переговорах в Минской контактной группе Денис Пушилин. «Данный террористический акт – это откровенная провокация против минских соглашений, нацеленная на их срыв», – цитирует его слова газета «Коммерсантъ». А в ДНР прямо заявили, ссылаясь на данные собственной разведки, что Украина теперь намеревается начать наступление на ДНР, пишет газета «Ведомости».

После Захарченко
 
Похороны А.Захарченко / vk.com/vmakeevke

О том, есть ли основания опасаться обострения конфликта после смерти Александра Захарченко, а также о том, какой политики может придерживаться новый лидер ДНР, и о том, что ждет в дальнейшем самопровозглашенную республику, а также когда могут начаться такие перемены, с «Полит.ру» поговорил Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий».

После Захарченко
 
Георгий Чижов

«Думаю, что каких-то радикальных изменений в ближайшие дни в ДНР и вокруг ДНР не произойдет. Никакого наступления украинской армии, естественно, не будет – никто такого наступления и не планирует в нынешней обстановке. С другой стороны, я также слышал предположения, что ДНР теперь начнет наступать на Украину. Но также думаю, что этого, скорее всего, не случится. Изменения, вероятнее всего, коснутся других сфер.

Собственно, о предстоящей неизбежной отставке Александра Захарченко говорили очень давно – уже несколько месяцев такие разговоры были вполне конкретны. Видимо, с планировавшимся его уходом с поста главы так называемой ДНР была связана и отмена выборов, которые вроде бы назначали – а потом, как считается, по настоятельной просьбе из Москвы отменили.

Словом, было твердое ощущение, что Москва планирует заменить Захарченко на посту главы ДНР. Это произошло очень радикальным образом; не будем строить предположений, кто и за что его убил – гадать об этом дело неблагодарное. Но факт в том, что таким образом эта замена состоялась. И я предполагаю, что, как и в случае с заменой главы ЛНР год назад, новый руководитель будет более управляемым из Кремля. И, в частности, что он должен в ближайшее же время начать заявлять о своей приверженности Минским соглашениям и о том что Минские соглашения – «наше все».

После Захарченко
 
Игорь Плотницкий и Александр Захарченко / lug-info.com

Как раз Захарченко (как и Плотницкий, бывший глава ЛНР) себе позволял публично сомневаться в Минских соглашениях и периодически грозил, что как минимум всю Донецкую область он возьмет под контроль и только тогда успокоится. А сейчас, думаю, что эта замена (вне зависимости от того, каким способом она произошла) будет как раз в русле московской политики по постепенным уступкам международному сообществу – в том числе и по вводу миротворцев в конце концов, по реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской области в состав Украины.

То есть Россия будет поначалу настаивать на своих условиях, но потихонечку будут уступать. До чего она доуступается, пока непонятно. Но думаю, что она попытается вообще сбросить с себя это бремя и оставить Украину наедине с непризнанными республиками и с международным сообществом. Потому что тут как раз всплывут определенные противоречия в понимании Минских соглашений, и проблемы с европейцами и другими партнерами будут уже у Украины.

После Захарченко
 
П.Порошенко и А.Меркель / flickr.com

Но это достаточно длинный путь, и очевидно, что значительных шагов до президентских выборов в Украине не будет, потому что Россия нив коем случае не хочет подыграть Петру Порошенко – а любые подвижки, связанные с урегулированием ситуации на Донбассе, легко могут быть конвертированы в политический капитал действующего президента. Но, тем не менее, первые шаги делаются. Ну, послушаем господина Трапезников, который пока возглавил ДНР.

Кстати, я пока не понимаю, окончательный ли это лидер на ближайшее время или возможны варианты. Кто еще мог бы занять этот пост? Я не так хорошо знаю эти персоны, но вообще в связи с этим называли Дениса Пушилина, который с самого начала, с создания ДНР, является одним из ее лидеров; называли Алекандра Ходаковского – это бывший командир отряда группы «Альфа» (спецподразделения СБУ) в Донецкой области.

После Захарченко
 
Александр Ходаковский / patriot-donetsk.ru

Ходаковский – фигура довольно яркая. Но думаю, ему как раз ничего не светит – по той причине, что он – фигура достаточно яркая и самостоятельная. И как настоящий сотрудник постсоветской «конторы», то есть Службы безопасности, он, насколько я понимаю, играет в очень сложные игры и с Украиной, и с Россией – со всеми.

Думаю, возможны и другие варианты – есть же в руководстве непризнанной республики какие-то люди. Просто они плохо известны за ее пределами. А про этих двоих знают. Но если Пушилин в качестве претендента на пост лидера еще более или менее вероятен, то Ходаковский довольно-таки маловероятен. Просто его довольно часто упоминали в России после убийства Захарченко в таком ключе, что, мол, вот он – готовый кандидат. Но, как я уже говорил, я как раз думаю, что это не так – он как раз гораздо более сложный персонаж, чем был покойный Захарченко.

Повторю: пока ожидать обострения ситуации нет оснований – она по-прежнему остается под контролем тех, кто ее и раньше контролировал с обеих сторон», – объяснил Георгий Чижов.


Источник