После сделки

Дональд Трамп во вторник, 8 мая заявил, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном. Хотя это и было ожидаемое решение, для многих было важно понять, насколько серьезны намерения американского президента.

«Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном», — заявил Дональд Трамп во время пресс-конференции в Белом доме. При этом он подчеркнул, что «готов, имеет желание и возможность обсудить новую сделку с Ираном, когда она будет готова».

Во время своего выступления Трамп заявил, что у США есть «точные доказательства» того, что «обещания Ирана были ложью» и Тегеран нарушает условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

«Даже если Иран выполнит все пункты соглашения, вскоре после истечения срока его действия Иран сможет получить в свое распоряжение атомное оружие. Если бы я позволил этому соглашению продолжить свое существование, то началась бы безумная гонка атомного вооружения. Я не могу этого допустить», — подчеркнул Трамп и объявил о возобновлении «самых жестких санкций» против Ирана.

Вскоре после выступления Трампа Минфин США пояснил, какие именно санкции будут введены.

В 90-дневный срок, к 6 августа, будут восстановлены санкции, запрещающие покупать Ирану доллары, золото, драгоценные металлы, а также графит, алюминий, сталь, уголь и программное обеспечение для промышленного производства. Более того, будут восстановлены ограничения на покупку иранской валюты и суверенного долга страны, а также на импорт в США иранских ковров и продуктов питания.

В 180-дневный срок, к 4 ноября, будут введены санкции против судоходного и судостроительного сектора Ирана и ограничения на нефтяные и нефтехимические транзакции с государственными компаниями Ирана.

Также Минфин США пообещал вновь вводить санкции против коммерческих банков в третьих странах, которые так или иначе будут работать с Центробанком Ирана.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху уже публично поблагодарил Дональда Трампа за решение выйти из ядерной сделки. «Если бы соглашение осталось в силе, то через несколько лет Иран обогатил бы достаточно урана, чтобы создать целый арсенал ядерных ракет. Этот договор уже дал Ирану возможность закрепиться в Сирии. Он также поддерживает террор по всему Ближнему Востоку», — заявил политик.

По словам Нетаньяху, Трамп принял решение о выходе из соглашения вопреки международному сообществу, которое «не было готово остановить Иран и его ядерную программу».

Действительно, Евросоюз не будет вслед за Соединенными Штатами выходить из соглашения с Ираном, а, напротив, призывает страны к исполнению обязательств по договору. Об этом заявила глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

«Европейский союз намерен действовать в соответствии со своими интересами безопасности и защищать собственные экономические инвестиции», — заявила Могерини и добавила, что ее особенно беспокоит объявление о введении новых санкций.

«[Соглашение] работает и выполняет свою задачу, гарантирует, что Иран не разработает ядерное оружие, — уверена Могерини. — Евросоюз намерен сохранить [соглашение] и призывает остальную часть международного сообщества выполнять свою работу для того, чтобы условия сделки исполнялись».

Президент Ирана Хасан Роухани не исключил, что соглашение продолжит оставаться в силе, несмотря на решение Дональда Трампа. «Если мы достигнем целей, прописанных в соглашении, вместе с другими странами — участниками сделки, то оно будет продолжать действовать… Выйдя из сделки, Америка официально подорвала свою приверженность международному соглашению», — заявил лидер Ирана.

Российский МИД уже заявил о «глубоком разочаровании» решением президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке выйти из соглашения по иранской ядерной программе. «Крайне обеспокоены, что США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права», — говорится в заявлении.

В МИДе отметили, что ядерная сделка — не собственность США, а достояние всего международного сообщества. Иран, отмечается в документе, строго выполнял все положения СВПД, а сам план «эффективно справляется со всеми поставленными перед ним задачами».


Источник