«Пошел против общественного мнения»

Самое интересное, что Нобелевскую премию дали только премьер-министру Эфиопии, хотя Декларацию о мире и дружбе подписали лидеры двух стран — премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али и президент Эритреи Исайяс Афеверки.

После отделения Эритреи началась война, но даже после прекращения боевых действий отношения между двумя странами долгое время оставались крайне напряженными.

И вот, наконец, в Эфиопии появился новый премьер-министр Абий Ахмед Али, который протянул руку дружбы Эритрее. Бессменный президент Эритреи Исайяс Афеверки положительно воспринял эту инициативу, и две страны подписали Декларацию о мире и дружбе.

Однако несмотря на то, что декларацию подписали лидеры обеих стран, Нобелевскую премию мира получил только один из них — эфиопский премьер Абий Ахмед Али. Почему? Во-первых, нужно иметь в виду крайне негативное отношение к эритрейским сепаратистам в Эфиопии, особенно среди старшего поколения, которое еще помнит императора Хайле Селассие также боровшегося с эритрейскими сепаратистами. Провозгласив независимость Эритреи сепаратисты уменьшили территорию Эфиопии. За историческими параллелями далеко ходить не надо — можно посмотреть на отношение украинцев к сепаратистам Донбасса.

Эфиопский премьер пошел против общественного мнения, и это был очень смелый шаг. Однако Абий Ахмед Али проявил себя не только во внешней политике. Он начал либерализацию и освободил политических заключенных, в целом под его руководством Эфиопия стала более демократической страной.

Что касается президента Эритреи Исайяса Афеверки, то это типичный автократ, которого обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека. Он отменил выборы и продолжает держать в тюрьмах политических заключенных.

Поэтому Нобелевский комитет решил поощрить эфиопского премьера Абия Ахмеда Али не только за значимый шаг навстречу Эритрее, но и за внутреннюю политику, за расширение пространства свободы в Эфиопии.

Можно провести параллель с Нобелевской премией 2000 года, которую получил президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун за работу по примирению с Северной Кореей. В 2000 году состоялась встреча Ким Дэ Чжуна с северокорейским руководителем Ким Чен Иром, по итогам которой было подписано соглашение о примирении и экономическом сотрудничестве. Однако Нобелевскую премию мира не стали делить между лидерами двух Корей, поскольку Ким Чен Ир был одиозным автократом, а Ким Дэ Чжун известным правозащитником и борцом за демократию. Нобелевский комитет решил не рисковать и не повторять спорный опыт вручения Нобелевской премии мира Ясиру Арафату в 1994 году.

Именно поэтому и сейчас Нобелевскую премию получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, а президент Эритреи Исайяс Афеверки остался без награды.

В целом же внимание Нобелевского комитета в последние десятилетия не раз обращалось к Африке. В этом регионе политикам не в первый раз удается разрешать очень сложные конфликты.

В Либерии была страшная гражданская война, страна была на грани полного краха, но в итоге все же удалось посадить стороны за стол переговоров и изгнать диктатора Чарльза Тейлора. Впоследствии страну возглавила женщина-президент Элен Джонсон-Серлиф, которая в 2011 году получила Нобелевскую премию мира вместе с Леймой Гбови, которая также боролась за мир в Либерии.

Есть еще пример Туниса. После Жасминовой революции, с которой началась Арабская весна, об этой стране как-то позабыли и это, пожалуй, хорошо, поскольку в соседних странах ситуация развивалась куда более трагично. В Ливии до сих пор не прекращается гражданская война, а в Египте после победы исламистов на выборах произошел военный переворот.

Между тем в Тунисе, хоть и не без проблем, развивается демократический процесс, во главе которого встал Квартет национального диалога, в который входили Всеобщая тунисская конфедерация труда, Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисская лига по защите прав человека и Тунисский орден адвокатов.

Эти четыре организации совместно патронировали процесс диалога между различными политическими силами Туниса, и в результате в стране удалось наладить демократический процесс. В 2015 году Квартет национального диалога в Тунисе получил Нобелевскую премию мира.

Все это очень интересный процессы, к сожалению у нас мало об этом пишут и говорят, поскольку многим кажется, что Африка и Арабский мир — это где-то далеко и не имеет к нам никакого отношения.


Источник