«Порядок по-андроповски»

Следственный комитет возбудил уголовное дело о махинациях с валютой против основателя группы компаний «Рольф» Сергея Петрова, ему грозит до десяти лет колонии. По данным ведомства, он и другие топ-менеджеры компании переводили крупные денежные суммы по подложным документам.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказал в интервью корреспондентске «Полит.ру» Ане Гольдман, что стоит за уголовным делом против руководства одного из крупнейших автодилеров страны:

«Порядок по-андроповски»
 
Макаркин Алексей

Дело против руководства «Рольф» — это не обычное уголовное дело. Я думаю, что тут сыграли роль два ключевых фактора: отношение власти к оппозиции и отношение власти к бизнесу.

С одной стороны, это политика. Президент группы компаний «Рольф» Сергей Петров был депутатом «Справедливой России». В отличие от других бизнесменов, которые имели и имеют депутатские мандаты, Петров отличался нонконформистским поведением — он не голосовал за присоединение Крыма и выступал против «антимагнитского» «закона Димы Яковлева». Позиция Сергея Петрова резко отличалась от поведения большинства других предпринимателей, которые всячески подчеркивают свою лояльность власти и стараются максимально дистанцироваться от оппозиции.

По моим ощущениям, для Сергея Петрова демократия, рыночная экономика и политические свободы — это действительно важные ценности, а не пустые слова. Он искренне пытался изменить Россию. Еще будучи офицером советских военно-воздушных сил, он создал неофициальный демократический кружок. В результате его исключили из рядов ВВС за антисоветскую агитацию. Такой эпизод биографии — это не совсем обычная история для российского бизнесмена. Для Петрова демократические ценности выстраданы и по-человечески важны.

Поэтому я считаю, что в деле «Рольфа» играют роль взгляды и личность президента компании. Правоохранители искали, чего бы такого инкриминировать ему и его сотрудникам, а если хорошо поискать, что-нибудь всегда найдется.

С другой стороны, дело «Рольфа» вписывается в контекст других дел против бизнесменов. Например, дело американца Майкла Калви, которого среди прочего подозревают в финансировании акций протеста дальнобойщиков и обманутых дольщиков. Удивительно, но и сейчас таким утечкам кто-то верит, как в 1930-е годы люди верили совершенно фантасмагорическим обвинениям и признаниям, что какие-то немецкие шпионы рыли подземный тоннель от Бомбея до Лондона.

А еще есть, например, Василий Бойко-Великий — очень необычный человек для нашего бизнес-сообщества. Его тоже арестовали, хотя он был пламенным почвенником и поддерживал самые реакционные силы внутри и вокруг РПЦ.

«Порядок по-андроповски»
 
Василий Бойко-Великий /  YouTube.com

Поэтому складывается ощущение, что в деле против руководства «Рольфа» есть и другая сторона. Дело не только в определенных политических взглядах, но и в общем подходе к предпринимателям.

Сейчас в экономике нашей страны наблюдается стагнация, в нынешнем году прогнозируют рост меньше 2%. Как решить проблему медленного роста? Можно развивать инициативу, создавая благоприятные условия для бизнесменов вроде Сергея Петрова, который, в отличие от многих других, создал свою компанию с нуля, а не обогатился за счет приватизации. Можно поднимать экономику, поддерживая тех, кто развивает бизнес благодаря своим навыкам, способностям и высокой компетенции.

Но есть и другой вариант — пытаться навести порядок по-андроповски, дав больше возможностей силовикам. В итоге это приводит к ухудшению инвестиционного климата. Бизнесмены пытаются диверсифицировать риски, многие переносят центр тяжести в свои зарубежные активы, до которых не могут добраться российские силовики, потому что к любому предпринимателю могут в любой момент прийти и ударить по его бизнесу. В результате в бизнес-сообществе нет драйва и царит атмосфера разочарования. Это ведет к еще большей стагнации.


Источник