Порошенко призвал США признать Голодомор 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с делегацией Конгресса США во время Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко призвал США признать Голодомор 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа

На встрече Порошенко призвал Конгресс США поддержать официальное признание США Голодомора 1932-1933 годов, искусственно созданного сталинским режимом, геноцидом украинского народа.

«Порошенко выразил признательность за ведущую роль Конгресса США в деле противостояния российской агрессии и в защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Ярким подтверждением такой поддержки стало принятие Закона о противодействии противникам Америки через санкции, отдельные положения которого уже имплементируются», — говорится в сообщении.

Президент отметил, что «принятие Вашингтоном решения о предоставлении Украине летального оборонительного оружия и усиления санкционного давления является не только ответом на деструктивную позицию Москвы, но и формирует благоприятный фон для продвижения мирного процесса на Донбассе».

Глава государства выразил надежду, что финансирование программ помощи в сфере безопасности Украине, включая предоставление вооружений оборонительного характера, и в дальнейшем будут иметь полную поддержку со стороны Конгресса.

«Стороны также осудили намерение провести российские президентские выборы на временно оккупированной территории Крыма. Были скоординированы дальнейшие шаги по усилению международного фронта по деоккупации украинского Крыма», — отмечается в сообщении.

«Обсуждался также прогресс Украины в реализации программ реформ и развитие сотрудничества с МВФ. Отмечены усилия по реформированию сектора безопасности, свидетельством чего является намерение уже в ближайшее время рассмотреть в парламенте законопроект о национальной безопасности», — информирует пресс-служба.



Источник