Порошенко признал слабой свою позицию на встрече с Путиным

Президент Украины Петр Порошенко допустил возможность проведения двусторонних переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным — но при этом признал, что его позиция будет слабее «без поддержки международных партнеров».

«Могут быть двусторонние форматы переговоров? Конечно, мы — суверенное независимое государство. Но будет ли позиция Украины слабее, если мы поедем без поддержки наших международных партнеров? Очевидно, слабее», — заявил Порошенко в интервью украинским телеканалам.

Последний раз он встречался с Путиным на двусторонних переговорах в октябре 2014 года. Встреча состоялась после саммита в «нормандском формате», в котором также принимали участие представители Германии и Франции.

После инцидента в Керченском проливе, где в ноябре 2018 года российские пограничники задержали три украинских корабля вместе с экипажами за нарушение госграницы, Порошенко утверждал, что пытался связаться с Путиным по телефону, но не смог.

Также украинский лидер звонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и просил ее обсудить вопрос об освобождении судов и моряков с Путиным.

Вскоре Порошенко заявил, что президент РФ отказывается с ним разговаривать, потому что «ему нечего сказать», а Путин в ответ назвал попытки украинского лидера выйти с ним на связь «нехитрой предвыборной комбинацией».


Источник