Порошенко отверг минский формат переговоров

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не существует минского формата переговоров по ситуации на Донбассе, участниками которого были ОБСЕ, Россия, Украина, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Порошенко признал существование только нормандского формата, т.е. переговоры с участием России, Украины, Германии и Франции, передает ТАСС.

«Минского формата переговоров нет. И Кучма никакого участия в минском формате переговоров не принимает. Существует один формат — нормандский», — сказал Порошенко во время выступления перед студентами.

Он обратил особое внимание, что украинская сторона ведет переговоры только с представителями России и ОБСЕ.

«Если вы найдете другой формат, где будет Путин, я готов его рассматривать, но заверяю, таких форматов нет», — добавил президент Украины.

Ранее президент России Владимир Путин настаивал, что «невозможно добиться разрешения конфликта без прямого диалога конфликтующих сторон» и предлагал участие представителей ЛНР и ДНР.

В сентябре 2014 года в Минске прошла встреча группы по урегулированию конфликта с участием представителей республик Донбасса. В ходе переговоров был составлен план мирного урегулирования и договоренность о прекращении огня.

В феврале 2015 года прежними участниками переговоров с лидерами «нормандской четверки» был подписан Комплекс мер по выполнению минских соглашений: отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, амнистия, обмен пленными.

Между участниками нормандского формата с июня 2014 года несколько раз проходили личные и телефонные переговоры по разрешению ситуации на Донбассе.


Источник