Порошенко объявил о запуске расторжения Договора о дружбе с РФ

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что рассчитывает в ближайшее время получить от внешнеполитического ведомства страны пакет документов для запуска процедуры разрыва соглашения о дружбе с РФ. Ранее украинские власти заявляли, что намерены решить до 30 сентября.

«Мы подошли к следующему шагу: прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», — цитирует РИА Новости заявление Порошенко на встрече с дипломатами, которая транслировалась в эфире украинского ТВ.

Украина и Россия подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году, его ратифицировала Верховная Рада. Этот документ закрепил стратегическое партнерство двух стран «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».

Срок действия договора составляет 10 лет, но в его тексте указано, что при отсутствии возражений с обеих сторон соглашение автоматически продлевается на следующее десятилетие.

В начале 2018 год вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко заверяла, что Киев не собирается денонсировать Договор о дружбе и, напротив, намерен требовать от Москвы выполнения условий этого документа.

Предложение по выходу из Договора было подготовлено в МИД Украины в марте. Ведомство также предложило перезаключить соглашение «на новых основаниях».

В апреле Порошенко обещал внести в Раду законопроект о немедленном одностороннем прекращении отдельных положений Договора — по военному, военно-техническому и стратегическому сотрудничеству. Пункты о суверенитете и территориальной целостности страны он собирался оставить в силе.


Источник