Порошенко допрошен

Президент Украины Петр Порошенко все-таки пришел на допрос в генеральную прокуратуру страны в рамках расследования гибели людей во время уличных протестов в 2014 году. Об этом сообщил глава управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Уже после допроса Петр Порошенко рассказал, что повторно представил показания следователям. «Я надеюсь, что мои ответы на дополнительные вопросы помогут в завершении следствия», — написал он в твиттере.

Генпрокуратура Украины во второй раз допросила Порошенко по делу о столкновениях на Майдане в 2014 году. Впервые он общался со следователями в ноябре 2016 года. Тогда, правда, Порошенко отказался подписывать протокол допроса. «Если протокол не подписан, то мы не можем привлечь его к материалам уголовного дела», — уточнил Горбатюк, подчеркнув, что с тех пор, «несмотря на сотни напоминаний», Порошенко со следователями не встречался.

Теперь же президент должен был не только подписать протокол, но и ответить в качестве свидетеля на возникшие у следователей дополнительные вопросы.

Ранее повестка президенту была направлена в апреле, указал представитель прокуратуры, на допрос глава государства должен был явиться 7 мая — но так и не пришел. После этого «в качестве крайней меры» Горбатюк обратился к средствам массовой информации. «Со следователем никто не связался, не сообщили ни о причинах неявки, ни просьбу о возможности перенесения», — сказал Горбатюк и пригрозил Порошенко в случае повторной неявки он штрафом.

«Сразу через час после моего выступления кто-то из помощников [Порошенко] связался со следователем и определились, что они договорятся о конкретной встрече в пятницу [10 мая]», — рассказал сейчас начальник управления спецрасследований украинской Генпрокуратуры.

На допрос 7 мая Порошенко, по его словам, вызывали, чтобы он рассказал о событиях 18–19 февраля 2014 года в центре Киева. Тогда в результате массовых столкновений между силовиками и участниками протестов, по разным данным, погибли от 78 до 83 активистов. Впоследствии этих людей назвали «Небесной сотней».

Порошенко ранее утверждал, что во время столкновений на Майдане находился в гуще событий и лично переносил тела погибших. При этом экс-советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Илья Кива в свою очередь до этого рассказывал, что, по его данным, во время этих событий Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко «пьянствовали».


Источник